13.06.2021, 09:52

В Мариуполе хотят приобрести "Железный купол" и открыть небо над городом

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Мариуполь, аэропорт

Небо над Мариуполем закрыто с начала фазы активных боевых действий, пассажирские перелеты не осуществляются уже семь лет. Власти рассматривают возможность приобретения у Израиля тактической системы ПРО "Железный купол".

Возобновление воздушного сообщения для Мариуполя имеет ключевое значение для дальнейшего развития города. Восстановление аэропорта открывает перед городом большие возможности и делает Мариуполь более привлекательным для инвестиций. Об этом заместитель городского головы Сергей Захаров сообщил в ]]>интервью]]> "Мариуполь.City", передает Час Пик.

"Небо закрыто на уровне Министерства обороны и международных сообществ на расстоянии 160 км. На сегодня расстояние от зоны разграничения, от "серой" зоны до нашего аэропорта – порядка 40 км. 

Однако, в международной практике существует несколько примеров, когда есть исключения. Например, один из самых известных - опыт Израиля. Там разрешены полеты, не смотря на то, что аэропорт находится в восьми километрах от буферной зоны. Для безопасности используют тактическую защитную систему "Железный купол". Такую практику можем перенять и мы", - сказал Сергей Захаров.

По его словам, у местных властей есть наработки в этой плоскости. Чиновник назвал примерную стоимость такой системы для города.

"Если говорить о защитной системе "Железный купол" – это порядка 50 миллионов евро. Город уже связался с израильской компанией, которая занимается безопасностью, специалисты должны приехать в конце июня и мы обсудим возможность установки системы в Мариуполе. Мы детально изучаем данный вопрос и находимся в тесном диалоге", - сказал Захаров.

Он также рассказал, каким городская власть видит возобновленный аэропорт.

"Нам нужен не мегабольшой аэропорт, нам нужен безопасный аэропорт, прежде всего для внутреннего сообщения с возможностью чартерных рейсов, а впоследствии его можно использовать для международного сообщения. Сейчас длина взлетно-посадочной полосы составляет 2,6 км. Возможно, мы сделаем небольшую полосу – около 1, 6 км для внутренних авиарейсов", - сказал Захаров.

Напомним, 13 июня в Украине отмечают седьмую годовщину освобождения Мариуполя от пророссийских оккупантов. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss