29.08.2021, 07:45

Столкновения после прайд-шествия в Одессе: 29 пострадавших, полсотни задержанных радикалов

Леся Матвеева | Все новости автора
Одесса, полиция

В Одессе после шествия в поддержку ЛГБТ-сообщества "Одесса Прайд 2021" произошли столкновения между правоохранителями и представителями радикальной организации "Традиция и порядок". Задержаны полсотни правонарушителей, 29 полицейских получили телесные повреждения.

В ходе столкновений 16 полицейских и 13 нацгвардейцев получили ожоги от газовых баллонов и другие повреждения. Об этом в ходе брифинга сообщил начальник ГУНП в Одесской области Николай Семенишин, передает Час Пик.

По информации правоохранителей, во время акции несколько кордонов полиции отделили участников от оппонентов из числа представителей "Традиции и порядка", поэтому столкновений с ЛГБТ-активистами не произошло. Но через 20 минут после окончания акции группа молодых людей напала на сотрудников полиции.

В результате противоправных действий 29 правоохранителей получили телесные повреждения, им была оказана медицинская помощь.  

Для выяснения обстоятельств в отдел полиции доставлен 51 человек.

Событие квалифицировано сразу по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки) и ч. 4 ст. 296 (Хулиганство).

"Такие действия провокаторов, очевидно, имели целью попытку расшатывание ситуации в Одессе и проверки на прочность представителей правоохранительных органов. Мы дадим принципиальную оценку действиям правонарушителей. Это будет уроком для них. Одесчина всегда была и будет оставаться безопасной для ее жителей и гостей", - отметил Николай Семинишин.

Одесса, полиция

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик