21.05.2022, 08:42

В окрестностях Северодонецка идут бои, обстрелы городов усилились: Гайдай о ситуации в регионе

Леся Матвеева | Все новости автора
Луганская, война

Ситуация на востоке Украины остается сложной. На сегодня Луганская и Донецкая области - самые горячие точки на карте войны. РФ кинула на это направление все свои силы. Россияне ведут жестокие обстрелы городов. Северодонецк уничтожают, как Мариуполь.

Планы российских захватчиков - окружить и взять область, или сделать из нее пожарище, как в Попасной. Судьба Луганщины - удержать противника и не дать российским войскам продвинуться дальше. Об этом сообщил глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай, передает Час Пик.

По его словам, бои идут в окрестностях Северодонецка. За минувшие сутки на фронте отбито 11 атак врага, уничтожены 8 танков, 3 артиллерийских системы, 10 единиц боевой бронированной техники, 3 специальных бронированных автомобиля и 6 единиц автомобильной техники противника. Подразделения ПВО сбили беспилотный летательный аппарат типа "Орлан-10" и оперативно-тактический беспилотный авиационный комплекс ZALA.

Продолжаются массированные обстрелы украинских населенных пунктов. Горская и Попаснянская общины постоянно находятся под ударами российской авиации.

В результате вражеских обстрелов ежедневно растет число погибших и раненых мирных жителей. 

За минувшие сутки в Северодонецке погибли, по крайней мере, шесть человек. Два человека погибли в результате обстрела школы, в подвале которой с начала войны прятались жители новых районов Северодонецка. Еще трое - госпитализированы. Погибшие и раненые – члены одной семьи.

Вечером 20 мая около своего дома в Северодонецке погибли мужчина и женщина. Две женщины погибли под обстрелами в Лисичанске и Приволье. Ранен в ногу волонтер, который работал в гуманитарном штабе в Северодонецке.

Количество поврежденных и разрушенных в результате обстрелов и авиаударов домов уже сложно подсчитать. За минувшие сутки - около 50 домов. Только в Лисичанске за сутки повреждено 23 дома, в Приволье - 16, в Северодонецке - 5.

В Северодонецке оккупанты открыли огонь по объединению "Азот", произошло возгорание градирни. Пожар удалось ликвидировать и пламя не распространилось на производственные цеха, расположенные рядом. В Лисичанске возникло возгорание бункера с углем на шахте.

Луганская, война Луганская, война Луганская, война Луганская, война ​​​​​​​Луганская, война

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик