21.05.2022, 13:07

"Покажите мне документ, что вы имеете право": В "ЛНР" смелая продавщица в магазине спасла мужчину от мобилизации

Леся Матвеева | Все новости автора
Иллюстративное фото / Открытый источник

На территории ОРДЛО продолжается принудительная насильственная мобилизация мужчин, которых отправляют воевать против украинской армии. Родные мобилизованных возмущены, что россияне бросают мужчин как "пушечное мясо" на передовую и начинают бунтовать и давать отпор.

Из-за нежелания местного населения воевать и самостоятельно являться в военкоматы, повестки мужчинам вручают в общественных местах, на улице, в квартирах - везде, где смогут поймать того, кого еще можно отправить на фронт, сообщает Час Пик.

Оккупанты даже разыскивают мужчин, которые выехали вглубь оккупированной территорий, чтобы укрыться от обстрелов и мобилизации. За отказ воевать против Украины россияне угрожают мужчинам расстрелом. Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Призывников" забирают под дулами автоматов, а в случае сопротивления угрожают казнью", – подчеркнула омбудсмен.

На территории так называемых "Луганской народной республики" и "Донецкой народной республики" скоро совсем не останется мужчин, кроме подростков и стариков. Более того, в "ЛНР" с целью соддания мобилизационного резерва составляют списки женщин от 35 до 50 лет.

Жители ОРДЛО возмущены принудительной мобилизацией и начинают открыто высказывать свое мнение. Недавно советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко в Telegram рассказал, что в оккупированном Донецке бунтуют родные мобилизованных.

"Новости гротеска. В Донецке – глобальный бунт родных против мобилизации. Столь мощное недовольство, что с завтрашнего дня "ДНР" устанавливает отдельные дни для встречи родных с мобилизованными и еще с мегабюрократической процедурой. Если Россия – тюрьма народов, то ее банановые сателлиты – камера одиночка", – написал Андрющенко.

А накануне в сети появилось видео "спасения" одного из потенциальных мобилизованных в "ЛНР".

Журналист Денис Казанский опубликовал в Telegram запись, на которой запечатлено, как продавщица магазина буквально отбивает своего покупателя от представителей властей, которые пытаются вручить ему повестку. Видео сняла и выложила в интернет сама бесстрашная продавщица.

Видимо, "русский мир" настолько "достал" жителей ОРДЛО, что многие уже не боятся давать отпор даже рискуя "попасть в немилость" оккупационной власти.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик