11.04.2025, 07:34

Вступили в силу новые ПДД и штрафы в РФ: за что могут наказать водителей из Лисичанска, Северодонецка и Рубежного

Иллюстративная картинка

В РФ вступили в силу новые правила, касающиеся всех водителей. С 1 апреля начали действовать повышенные штрафы за нарушения правил дорожного движения. А поскольку Кремль объявил захваченные территории "российскими", то эти правила распространяются и на жителей так называемой "ЛНР". За какие нарушения водителей ждет неминуемое наказание и насколько может похудеть их кошелек, расскажет Час Пик.

Замена водительских прав

В 2022 году российские власти приняли решение о продлении действия водительских прав, и это позволило многим водителям управлять транспортом даже с просроченными правами. Однако в 2025 году заканчивается срок действия водительских удостоверений, которые ранее продлевались автоматически. Чтобы заменить водительские права придется пройти медкомиссию и уплатить госпошлину. Стоимость медицинской справки по форме № 003-В/у колеблется от 2,5 до 6 тыс. рублей, а госпошлина за замену удостоверения – 2 тыс. рублей.

Согласно новым правилам, иностранные водительские удостоверения, выданные лицам, получившим гражданство РФ или вид на жительство до 1 апреля 2024, будут считаться недействительными. Обладателям таких документов придется сдавать теоретический экзамен, а некоторым и практику, для получения новых водительских прав. В настоящее время МВД РФ разрабатывает новый метод проверки знаний при сдаче теоретического экзамена для получения водительских прав, с применением современных технологий, компьютерных тестов и интерактивных заданий.

Иностранные граждане обязаны были заменить свои водительские права, на документы "российского образца" до 1 апреля 2025 года. После вступления в силу новых поправок в ПДД, за управление транспортным средством с иностранными правами им грозит штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей. Однако, есть исключение, это требование не распространяется граждан Беларуси. Согласно договору между странами, их водительские удостоверения считаются действительными в РФ и не нуждаются в замене.

Эти требования касаются не только иностранцев, но и всех российских водителей, чьи удостоверения не соответствуют новым требованиям. В обязательном порядке в 2025 году должны поменять права:

  • водители с удостоверениями, в которых указан срок действия до конца 2022 года;
  • граждане РФ с иностранными правами, полученными во время длительного пребывания за границей;
  • водители, у которых изменились персональные данные;
  • водители, у которых изменилось состояние здоровья;
  • водители, в случае утери документа или в случае его порчи.

Если говорить о городах т.н. "ЛНР", а особенно о прифронтовых Лисичанске, Северодонецке и Рубежном, то далеко не все местные жители успели заменить свои водительские удостоверения на российские. Причин много, в частности, отсутствие интернета в прифронтовой зоне и необходимость выезжать за пределы "треугольника" для получения услуг и документов. Особенно это проблематично для граждан, которые не имеют российского паспорта. Последним, видимо, надолго придется забыть о поездках за рулем.

ОСАГО

В "новых регионах РФ" наличие полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) стало обязательным с 1 января 2025 года. А это означает, что все водители в т.н. "ЛНР" обязаны оформить полис. За его отсутствие предусмотрен штраф в размере 800 рублей. Повторное отсутствие полиса ОСАГО обойдется уже в 3 тыс. - 5 тыс. рублей.

Согласно вступившим в силу поправкам в ПДД, вопрос о возмещении вреда, причиненного в результате ДТП, по ОСАГО можно решить полностью онлайн. Заявление о возмещении ущерба можно подать через Госуслуги, сайт или мобильное приложение страховой компании. Нужно только заполнить электронную форму, указать номер европротокола и загрузить скан копии всех необходимых документов. Как утверждают законодатели, это значительно упрощает процесс и делает его более доступным для граждан.

Однако, например, для водителей из Лисичанска, Северодонецка и Рубежного на Луганщине процесс не стал более доступным. В условиях отсутствия доступа к интернету им часто приходится выезжать из "треугольника", чтобы оформить документы или решить какие-то вопросы. Такие поездки забирают время, силы и бьют по карману...

Ужесточение штрафов

С 1 апреля в РФ начали действовать повышенные штрафы за нарушения правил дорожного движения. Основные изменения:

  • за превышение скорости более чем на 80 км/ч штраф увеличен с 5 тыс. рублей до 7,5 тыс. рублей;
  • за вождение в нетрезвом состоянии штраф вырос с 30 тыс. рублей до 45 тыс. рублей;
  • за выезд на полосу встречного движения придется отдать 7,5 тыс. рублей вместо 5 тыс. рублей;
  • снизилась скидка за быструю оплату штрафа – с 50% до 25%.

Как отмечают чиновники, ужесточение штрафов должно стимулировать водителей к более ответственному поведению на дорогах. Однако, судя по количеству ДТП в городах оккупированной Луганщины, виновниками которых становятся российские военные, законы писаны не для них. Судя по числу смертельных аварий, в которых погибают и пешеходы, и гражданские водители, россияне не придерживаются никаких ПДД, либо вовсе их не знают. А самое главное – никакого наказания за смерти гражданских людей они не несут, такие дела особо никто и не расследует. Видимо, на оккупированных территориях за нарушение ПДД будут карать только местных жителей...

Конфискация авто на оккупированных территориях

Жители т.н. "ЛНР" могут легко лишиться собственного автомобиля. Транспорт могут изъять для нужд армии либо конфисковать за любое нарушение. Например, в "ЛНР" за нарушение комендантского часа грозит наказание, среди прочего – предусмотрена конфискация авто. Также транспортное средство могут конфисковать за несоблюдение требований, установленных "правилами благоустройства территорий населенных пунктов", за неправильно оформленные документы, за вождение в нетрезвом виде и т.д.

В "новых освобожденных" городах этот перечень можно еще дополнить отсутствием российского паспорта и несвоевременным переоформлением авто и документов на него. Ситуация осложняется тем, что не во всех оккупированных городах сегодня предоставляют такие услуги. А пересечение блокпостов со старыми документами для многих водителей заканчивается плачевно...

Как сообщает Центр национального сопротивления, поводом для конфискации может быть мельчайшее нарушение ПДД, но иногда оккупантам даже и этого не нужно, чтобы забрать гражданский автомобиль. В ЦНС отметили, что российская армия испытывает огромные логистические неудобства из-за нехватки автомобилей, поэтому все местные жители находятся в зоне риска и могут легко потерять свой транспорт.

Прятать личный транспорт бесполезно, поскольку его учет ведут военкоматы, а всех жителей "ЛНР" оккупанты обязали встать на военный учет. Информация об авто автоматически попадает в базу после его госрегистрации, поэтому военкоматы знают, у кого и какой транспорт есть в наличии.

Сегодня местное население на оккупированных территориях бесправно. Людям постоянно напоминают о запретах, обязанностях, правилах и наказаниях. Можно даже не сомневаться, что всех жителей в оккупированных городах силовики будут жестко наказывать за нарушение ПДД, прикрываясь новыми правилами и законами...

Читайте также: "Нежданчик": Граница между "ЛНР" и РФ все больше захлопывается

Читайте еще: "Подарок" от российских властей: Жителям "новых регионов" разрешили включать в пенсионный стаж периоды работы в Украине

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик