"Оживает" или выживает?: оккупированный Северодонецк глазами сторонника "освобождения"

В местных пабликах все чаще появляются сообщения об "оживлении" жизни во временно оккупированном Северодонецке Луганской области
Однако даже тексты сторонников так называемого "русского мира" свидетельствуют: город все еще далек от нормального существования - разрушенная инфраструктура, проблемы с транспортом и обслуживанием, отсутствие базовой чистоты и тени настоящего возвращения жизни, передает Час Пик.
Переселение ЖЭКа и другие "сдвиги"
Одним из поводов для "оптимизма" среди местных коллаборационистов стало недавнее переселение офиса ЖЭКа - теперь учреждение работает на улице Маяковского. При этом, по свидетельствам местных, коммунальные услуги частично предоставляются: есть газ, электричество и мусоросборники. Но, например, мусор по понедельникам не принимают. Оплатить счета можно только через почту или в банке - крайне ограниченные возможности для современного города.
Банки, которые "работают" только на бумаге
В нескольких банках можно взять талон на обслуживание, но даже это - только на некоторые услуги и только на следующую неделю. О полноценной банковской системе речь не идет: нет ни гибкости, ни цифрового обслуживания. Очереди, неопределенность и ограничения - все это напоминает советскую модель, которую россияне фактически воспроизводят в регионе.
Транспорт: "ну, скажем, не очень"
Вопросы с транспортом в городе остаются нерешенными. По словам самих сторонников оккупации, ситуация, мягко говоря, "не очень". Это означает проблемы с маршрутами, нехватку транспорта, нерегулярность движения, а в некоторых районах - полную изоляцию без общественного сообщения.
Торговля "возрождается" на 10-20%
Наиболее "позитивной" нотой в отчете из оккупированного Северодонецка названо оживление торговли. Появляются новые отделы и магазины, хотя сами же авторы признают: все это - лишь 10-20% от довоенного уровня. Учитывая, что до полномасштабной войны город имел развитую торговую инфраструктуру, эти цифры свидетельствуют не о развитии, а о жалких попытках имитировать коммерческую жизнь.
Мертвые окна и тишина ночью
Хотя на улицах немного увеличилось количество людей и автомобилей, по вечерам город до сих пор погружается в темноту. "Очень много темных окон" - еще один красноречивый сигнал о реальном количестве населения. Многие дома остаются без электричества, а значительная часть северодончан или выехала, или не имеет возможности вернуться.
Город, который задыхается от грязи и жары
"Городу будет очень трудно пережить жару, на лес страшно смотреть, в городе будет ад", — так описывают ближайшие перспективы даже те, кто поддерживает оккупационный режим.
Демография: старость вместо возрождения
На улицах появилось чуть больше мам с колясками и детей, но основную массу населения, по наблюдению авторов, составляют пожилые люди. Молодежь или выехала, или не видит перспектив в жизни под оккупацией. Это - еще один маркер упадка, который трудно скрыть даже с помощью пропагандистских клише о «возвращении к жизни».
Даже по версии, Северодонецк остается израненным городом с символическими признаками жизни на фоне разрухи, страха и безысходности. И если это - их версия «возрождения», то настоящая жизнь снова придет в город только после его деоккупации.
Читайте также:
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |
![]() |