26.10.2010, 12:31

Цена вопроса

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В сентябре подорожали гречка, сыр, яйца и фрукты. В октябре украинцев ждет очередное подорожание – возможно, вырастут цены на молочные продукты, муку, макаронные изделия и мясо. Сентябрь заставил украинцев серьезно пересмотреть семейный бюджет.

Вследствие повышения закупочных цен на молоко в сентябре, себестоимость производства молочных продуктов в целом и сыра в частности выросла. Закупочные цены на молоко повышаются по причине его дефицита. Прямые продавцы молока в один голос говорят о том, что осенью, с переходом животных на сухую траву и буряк, надои падают.

«Летом, когда животные паслись на лугах, одна корова в среднем выдавала около 20 литров молока, сейчас эта цифра колеблется в районе 9 литров. Поэтому его стоимость в летний период составляла 12 грн. за трехлитровую банку, а сейчас – 18 грн. Также на стоимость молока и производных продуктов влияют скачки цен на топливо – граждане, привозящие молоко на Северодонецкий рынок, живут за 50 и более километров от города.
Если учитывать, что услуги рынка сейчас стоят 8 грн. 50 коп. за место и 115 грн. за его аренду, плюс работа лаборатории – 20 грн. Стои-мость сена сейчас колеблется от 800 то 1000 грн. за тонну. Исходя из этих цифр, получается, что стоимость молочных продуктов не так высока, нужно еще не забывать о расходах на саму корову. Так, учитывая, что твердые сыры изготавливают из молока высокого качества, сыры в первую очередь реагируют на снижение предложения и подорожание молочного сырья. Вряд ли городские жители понимают нас, когда ругают за то, что мы поднимаем цены на свой продукт», – говорит продавец молока и молочных продуктов Валентина Андреевна.
Следующим претендентом на подорожание в нашем списке является мука и макаронные изделия. Ни для кого не секрет, что нынешнее лето было неблагоприятным для зерновых культур, поэтому некоторые эксперты предполагали повышение цен на муку и макаронные изделия. Изменение цен произошло, но не в таких масштабах, как пророчили знатоки рынка зерновых культур. Быть может, все еще  впереди? За свежей информацией мы обратились к продавцам, которые торгуют на одном из рынков Северодонецка.  
Те, кто продает макаронные изделия, отмечают рост цен в среднем на 50 коп., как на муку, так и на сами макароны. 
«Мы не знаем, почему дорожает мука и макароны, просто производитель повышает оптовую цену на этот вид товара, а мы в свою очередь вынуждены повышать цену розничную. Многие люди не сильно обращают внимание на повышение цены в 50 копеек, поскольку мы стараемся поднимать стоимость товара поэтапно. Думаю, что в дальнейшем цена на муку и макаронные изделия будет повышаться. Какая будет цена на них через месяц – сказать трудно.
Определяющими факторами на данный момент являются цены на электричество, бензин и газ. Если коммунальные платежи будут расти дальше, то всех нас ждет «значительное улучшение жизни», – говорит Антонина Владимировна, частный предприниматель, торгующая макаронными изделиями и мукой. 
Последним исследуемым товаром в нашем списке оказалось мясо.
Цена на этот вид товара постоянно скачет, причем разрывы в скачках иногда достигают от 5 до15 грн. за кг. Эти перепады обусловлены множеством факторов.
«На стоимость мяса могут влиять предпраздничные дни, выходные дни, стоимость бензина, стоимость комбикорма, буряка и так далее. Нам, продавцам, легче продавать мясо. Если цена на него будет невысокой, тогда продажи станут увеличиваться, а при высокой цене обороты значительно снижаются. Даже перед праздниками люди слабо берут свинину по 60 грн., мы тогда торгуемся с покупателями и продаем по 50 грн. за кг. Если этого не делать, то продаж совсем не будет.
Скорее всего, мы не будем сильно поднимать стоимость мяса в ближайшее время.
Все остальное зависит от нашего правительства, если они там не выдумают ничего, то до Нового года мы продержимся со старыми ценами», – говорит Людмила Ивановна, продавец мясной продукции. 
Прежде всего, рост цен на мясную продукцию обусловлен подорожанием скота в живом весе, что связано с использованием для откорма фуражного зерна, приобретенного уже по более высоким ценам, чем двумя-тремя месяцами ранее (по подсчетам аналитиков рынка, доля кормов в конечной стоимости мяса достигает 60%). 
Так, наиболее заметно подорожала говядина, что связано с сокращением поголовья скота, а также отсутствием конкуренции со стороны импортеров.
 
 
Андрей
ОЛЕЙНИК,
 

ВложениеРазмер
Image icon images.jpg9.82 КБ
facebook tweeter live rss