28.02.2013, 20:09

Прощай, турецкий берег!

Петр Владимиров | Все новости автора

    Фото: Сергей КОЗИН "СЭ" Украина Всего день остался до возобновления чемпионата страны. Клубы-странники, исчерпавшие всю программу контрольных матчей, вернулись из теплых краев в милую северную (естественно, по отношению к тем местам, где велась подготовка) сторону.

Подавляющему большинству удалось заблаговременно организовать и успешно провести несколько сборов (хотя обращает на себя внимание, что даже многие из тех, кто в еврокубках не играл, впервые собрались лишь во второй декаде января).<

Кому-то, и вы знаете кому - «Таврии» и «Арсеналу» - повезло меньше. Их игрокам, по известным причинам, удалось совершить в солнечную Турцию лишь один заезд.

У каждого тренера была своя программа подготовки, почерпнутая то ли в мудрых книгах и конспектах ВШТ, то ли накопленная благодаря собственному опыту - игровому, черпавшемуся в это время года в грязи Черноморского побережья Кавказа, а порой Крыма с Закарпатьем, или уже тренерскому, куда более цивилизованному. Особенно у Хуанде Рамоса…

В репертуаре многих команд значились матчи, проведенные двумя составами по тайму. Некоторые клубы на определенных этапах находили по два спарринг-партнера в день, полностью напрягая таким образом всех подопечных.

У всех, а не только у участников евротурниров, которым пришлось стартовать раньше всех, уже вырисовались контуры основных составов, изменить которые теперь смогут теперь только официальные игры. И корректировки, сделанные после случившихся неудач, тоже видны невооруженным взглядом.

В отношении, например, «Динамо» это знаковое в свете последних событий возвращение в состав Александра Шовковского и Данилу Силвы с последующим переводом Домагоя Виды в центр, точечная корректировка квинтета полузащитников. И все это на фоне непрекращающихся поисков нового нападающего…

СВОИХ НЕ БЬЕМ

Примечательно, но совершенно не удивительно то, что со своими наши клубы старались не играть. Правильно, еще успеют, а сейчас нечего собирать отрицательные эмоции и копить на кого-то злость перед своим чемпионатом. А ноги поломать и подраться можно и с какими-нибудь иностранцами - «Атлетико Паранаэнсе» или «Краснодаром», например.

Разве что «Шахтер» сыграл с «Металлистом» вскоре после перехода Тайсона, заставив вспомнить довольно распространенную у грандов практику отблагодарить поставщика кадров контрольным матчем (в этом году, например, «Бавария» потренировала «Базель» за то, что тот подготовил для нее Джердана Шакири). А еще во время подготовки на родной земле (традиционного этапа для команд Николая Павлова и вынужденного для «Таврии») клубы премьер-лиги не побрезговали встречами с младшими по рангу. «Металлист» же так же традиционно размялся на соседском купянском «Локомотиве», а заодно и на «Кремне».

Зато с россиянами игр было более чем достаточно. Причем запланированных задолго до миллиарда, анонсированного Валерием Газзаевым в стиле госпожи Клэр Цаханасян, готовой облагодетельствовать родной городишко Гюллен в фильме «Визит дамы». Легкость, с которой заявленные доллары через пару дней трансформировались в полновесные евро, поразила…

Российских грандов наши, конечно, поначалу погоняли (особенно досталось ЦСКА), что позволило некоторое время - до еврокубков - ходить с гордо поднятой головой и посматривать на соседей свысока. Результаты игр украинских середняков с середняками российскими впечатлили меньше. Даже пресловутая «Мордовия» из Саранска, готовящегося принять игры ЧМ-2018, по которой принято мерить средний класс футбола России, и которой принято пугать соседей, оказалась сильнее «Черноморца, в свою очередь символизирующего прогресс украинского футбола вне большой четверки.

«АСТАНА» - ЭТО ДЛЯ НАС!

А вот на соседях из других бывших союзных республик удалось потешить самолюбие. С некоторыми даже по нескольку раз. «Ворскла», дважды разгромившая «Астану», к слову, и играла-то едва ли не исключительно с постсоветскими командами, с которыми наверняка и договариваться легче. Единственное исключение - польская «Лехия». Встречи же с клубами из топ-чемпионатов были редкостью. Наши аутсайдеры договорились с двумя представителями второй немецкой бундеслиги - именитыми «Мюнхеном 1860» и «Кайзерслаутерном», да у грандов, живших в Испании, выбор соперников был побогаче.

О географическом выборе. На сей раз он был сужен - Турция да Испания. Плюс «Шахтер» с «Металлистом» традиционно заехали в ОАЭ. Подзабыты некогда любимый динамовцами немецкий Руйт и Кипр, не у дел нынешней зимой остался Израиль.

А дешевая Турция стала настоящей Меккой не только для украинских команд. Даже клубы из теплых Узбекистана и Азербайджана полюбили турецкий берег, где созданы все условия для подготовки и где всегда хватает спарринг-партнеров. Как-то сразу вспоминается, как в далеком 1986-м венский «Рапид» готовился к играм с «Динамо» в солнечном Узбекистане, в то время как киевляне провели три сбора - в Гантиади, Германии и опять в Гантиади. Интересно, что там теперь на месте той базы? А еще в Леселидзе, Хосте, Гагре... Кто же там играет?

Играли все наши клубы, как водится, на фоне повышенных нагрузок. Эти слова в устах тренеров звучали так, будто соперник выходил на игру с нашими свеженьким и как на последний бой. Порой так оно и было. В случае неудачи, на результат просили внимания не обращать. Хотя, наверное, о победах докладывать начальству приятнее. Например, над «чемпионом Китая»…

Один, отдельно взятый результат, наверное, действительно значит немногое. В совокупности о чем-то уже можно говорить. Пожалуй, тренеры даже приходят к каким-то выводам. Вот только к каким? О чем, например, могут говорить сухая цифра «0» в графе поражения у «Ворсклы», избегавших сложных соперников, или полновесная «тройка» у «Шахтера», уступившего не только «Металлисту», но и «Одд Греннланну» с московским «Динамо»? О том, что полтавчане сильнее?

НОВЫЕ СТАРЫЕ БОМБАРДИРЫ

Впечатляют январско-февральские результаты (и это при ужасной, по словам главного тренера Александра Севидова, организации сборов) лишь дважды сыгравшей вничью «Говерлы». Ужгородцы сумели избавиться от именитых, но незабивных ветеранов и разбудить задремавший было бомбардирский талант 24-летнего Владимира Лысенко, проскучавшего осенью в резерве «Металлиста».

Непогасшая еще, надеюсь, надежда украинского футбола в новой команде раззабивалась не на шутку, уступив в споре предсезонных бомбардиров только «металлистам» Виллиану Гомесу и Жажа. Кстати, больше половины голов первого из харьковчан приходится на загадочный «Виннерс клаб» из Кот-д’Ивуара, отгребший от желто-синих 14 мячей. Очень нужный был соперник для команды Мирона Маркевича…

К слову, радует результативность и еще одного подзабытого бомбардира - 25-летнего львовянина Александра Гладкого, который в первой части чемпионата лишь трижды огорчил вратарей соперников. Нынешняя его «шестерка» позволяет «Карпатам» меньше волноваться за мощь атаки, в которой, судя по всему, уже не будет лучшего бомбардира осени Лукаса…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Теги новостей: