vchaspik-global-message
 
to home
11:46, 23.08.2025

Западные санкции остановили авиапром РФ: на возрождение отрасли уйдут десятилетия

Иллюстративное фото / Открытый источник

Авиационная промышленность РФ погрузилась в настоящий кризис в 2025 году. Российские производители самолетов смогли передать заказчикам только один из 15 запланированных коммерческих бортов. 

Производство самолетов остановили западные санкции, а также высокие кредитные ставки, которые сделали инвестиции в отрасль менее привлекательными. Об этом пишет ]]>Reuters]]>, передает Час Пик.

По данным журналистов, из более 700 пассажирских и грузовых самолетов, которыми владеют российские авиакомпании, большинство – западные модели Airbus и Boeing. Российские авиакомпании потеряли возможность напрямую закупать самолеты и запчасти Airbus и Boeing после начала полномасштабной войны в Украине в феврале 2022 года, пишет издание. Сейчас российские авиакомпании вынуждены искать критически важные компоненты через сложные и косвенные импортные маршруты.

"Нет компонентной базы, технологий, производственных мощностей, инженеров. Чтобы создать все это с нуля, нужны годы, а то и десятилетия", – заявил на условиях анонимности представитель российской авиационной отрасли.

Еще в 2021 году Россия ввела в эксплуатацию 52 новых самолета, большинство из которых были иностранного производства. После 2022 года ситуация резко изменилась.

Согласно первоначальному плану программы, утвержденному два года назад, еще в 2023 году российские авиазаводы должны были выпустить 5 гражданских самолетов, в 2024 году добавить еще 40, а в 2025 году довести производство до 82 единиц – уровня, которого не было ни разу в современной истории РФ. Однако, масштабная программа возрождения российского авиапрома терпит фиаско. 

В прошлом году на фоне задержек и санкций правительство РФ уже радикально пересмотрело планы по поставкам российских самолетов перевозчикам: вместо 171 самолета в 2024-2025 гг. они должны получить лишь 21. Однако, в прошлом месяце российские чиновники предупредили, что целевые показатели программы снова придется пересмотреть.

"2025 год легально станет последним годом полетов для большинства" самолетов в парке российских компаний, заявил эксперт по авиабезопасности, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, проблема отсутствия запчастей коснется даже "суперджетов", у которых все критические компоненты – двигатели, авионика, электрооборудование, шасси и топливные системы – западного производства. 

На фоне этой проблемы растет количество сообщений об авиакатастрофах с российскими самолетами. Кроме этого, дефицит самолетов на фоне высокого спроса уже влияет на стоимость билетов. Чтобы компенсировать нехватку бортов, Россия даже пытается привлекать авиакомпании из Казахстана и Узбекистана для выполнения внутренних рейсов.