29.03.2013, 22:11

Не раскрывая карт. 22 тур

Фото: Павел КУБАНОВ «СЭ» Украина
Весенние по календарю, но не по сути матчи сборной остались позади.
Пришло время возвращаться к нашей украинской действительности.
Эйфория от двух побед, подаривших надежду нашей сборной в отборочном турнире ЧМ-2014, отходит на второй план.
Футболисты и болельщики меняют объединяющую в радости и горе сине-желтую гамму на 16 клубных расцветок.

Соперники громко или не очень говорят о том, что попытаются преподнести друг другу сюрприз.

Особенно о слове «сенсация» вспоминают те, кому предстоит играть с фаворитами.<

При этом, конечно же, вспоминаются различные случаи из истории.

Особое место в этой связи занимают так называемые судьбоносные моменты футбольной эволюции.

Разговаривая с тренерами, нередко слышу слова: «Мы в следующем матче применим такую тактическую новинку, что все просто ахнут!» Когда я просил приоткрыть завесу, то слышал в ответ что-то вроде: «Нельзя! Я даже сам себе не раскрываю всех карт». Затем шел рассказ, естественно, с известным примером, какой результат способен принести эффект неожиданности. Однажды был экскурс в век позапрошлый, когда только-только формировались основы футбола.

Суть той истории такова. 30 ноября 1872 года в Глазго состоялась первая официальная международная встреча между Англией и Шотландией. На поединке присутствовали четыре тысячи зрителей, которые, хоть и болели за своих, все-таки признавали явными фаворитами англичан: как бы пропустить поменьше? Но к радости местной публики шотландцы сумели свести этот матч к ничьей - 0:0. Хозяева удивили соперников новой расстановкой игроков на поле: вратарь - два защитника - два полузащитника - шесть нападающих. Англичане же действовали в восемь форвардов. В общем, благодаря схеме «1-2- 2- 6» шотландцы сумели «завязать» более мастеровитых соседей, исповедовавших расстановку «1-1-1-8».

Забавный пример, не правда ли? Но его со всей серьезностью приводил специалист, имеющий лицензию тренера, работающего уже в третьем тысячелетии, когда все тактические схемы имеют условное значение (и это знает даже рядовой болельщик). Да, хотелось бы верить, что надо мной подшутили, а пример из прошлого стал своеобразным тестом на чувство юмора. Однако факты говорят о том, что кое-кто продолжает напускать туман на то, что уже тайной априори являться не может.

Приведу пример уже из ХХІ века. На уровне УЕФА и ФИФА - в кубковых турнирах и соревнованиях сборных - за определенное время, что строго определяется регламентом проводящей организации, до начала поединка надо подавать режиссеру телевизионной или стадионной трансляции тактическую расстановку игроков на поле. Все это делается для удобства болельщиков и зрителей, чтобы они получили максимум информации, сравнили со своими знаниями и прогнозами - то есть почувствовали себя полноценными участниками футбольного действа. Когда речь о Лиге чемпионов или Лиге Европы, наши клубы безропотно выполняют обязанности, и никто, заметьте, не ропщет, отдавая тактическую расстановку в соответствующие службы.

Другое дело - украинская премьер-лига. Как рассказали мне люди, обслуживающие телевизионные трансляции матчей нашего внутреннего чемпионата, получить официально тактическую схему весьма непросто, хотя по регламенту сей документ нужно подавать за час до начала поединка. И вот иногда эту тактическую расстановку приходится рисовать с помощью или «своих людей» в клубе, а когда и те ссылаются на гриф «Секретно», приходится прибегать к помощи посторонних лиц.

Благо часто информация не из первоисточника оказывается верной. Но тут, как говорится, дело принципа. Если клуб признает, что является участником турнира с громким названием «премьер-лига», то должен относиться к этому соответственно, ведь требования, по идее, учитывают интересы болельщика, для которого и проводится чемпионат.

Скажите, какой резон держать втайне стартовую тактическую схему, если потом все это скатывается к формуле «бей - беги» и игра соответствует расстановке, принятой на заре возникновения современного футбола, 1-10?

Смогут ли аутсайдеры в 22-м туре по-настоящему удивить фаворитов - умением бороться за мяч, самоотдачей, стремлением выиграть, уступая по ходу встречи, а не полагаться на мифические новинки в тактике? В первую очередь ждем ответа от «Карпат», которым предстоит сыграть с «Шахтером», заочно награждаемым чемпионским титулом. Конечно, можно поразмышлять о том, какая вариация самой нынче популярной схемы 4-3-3 поможет одной команде вырвать победу. Однако все эти аналитические посылы в стиле «забегания левого полузащитника за правого нападающего», честно говоря, дело не самое главное.

Этот момент прекрасно был обыгран в программе «Большая разница» в пародии на футбольную передачу, когда перед началом трансляции гости в студии обсуждали статистику - кто кого, сколько раз и тому подобное, чтобы в итоге прийти к выводу: «Цифры значения не имеют, все покажет игра!»

«Арсенал» уже доказал приведенную выше сентенцию, став единственной командой, которая нанесла в нынешнем чемпионате поражение «Шахтеру» - 2:0. Правда, сейчас «канонирам» надо успешно сыграть с товарищем по несчастью - «Таврией», которая, как и столичный клуб, лелеяла амбициозные планы на нынешнее первенство, а в результате - оказалась в нижней части турнирной таблицы. Их очное противостояние должно показать, кто быстрее выбрался из ямы, в которой оба клуба оказались из-за отсутствия нормальной предсезонной подготовки.

Но самый волнующий вопрос по-прежнему связан с тройкой претендентов на второе место. «Металлист», «Динамо» и «Днепр» играют на выезде. Хочется верить, что их соперники дадут бой и продемонстрируют качества, которые делают успешной любую расстановку игроков на поле. Особенно хочется посмотреть на «Кривбасс», который в предыдущем туре вырвал сенсационную победу у «Днепра». И случилось это, заметьте, без внедрения «революционных» тактических новинок.

Было бы хорошо увидеть игру с настроением и в паре «Черноморец» - «Динамо». Одесситы сейчас идут на высоком пятом месте, и они в связи с этим просто обязаны подтвердить основательность собственных притязаний. А киевлянам напоминать о мотивации, думаю, не надо.

Уже 31 марта этот тур премьер-лиги станет историей. Конечно, рассчитывать, что он подкинет «судьбоносные» примеры, не стоит, однако неплохо бы, если бы кто-нибудь преподнес парочку настоящих сюрпризов…

Алексей ГОНЧАРУК, Спорт-Экспресс в Украине

Теги новостей: