
Известная диетолог Никола Ладлам-Рейн рассказала, какой типичный завтрак следует исключить из рациона и чем его лучше заменить. Белый тост со сладкой пастой — лакомство, которое быстро вредит энергии, настроению и обмену веществ. Что есть утром, чтобы не проголодаться уже через час.
Диетолог Никола Ладлам-Рейн развенчала популярный миф о скором завтраке, рассказывает Час Пік.
Популярная британская диетолог и нутрициолог Никола Ладлам-Рейн поделилась советами по выбору здорового завтрака и одновременно назвала типичную ошибку, которую часто допускают даже те, кто считает себя сторонником «правильного питания».
Сотрудничая с брендом натуральных фруктовых джемов St. Dalfour, она обратила внимание на то, что многие начинают день с пищи, которая почти не содержит полезных веществ, хотя и выглядит «аппетитно».
«Самая распространенная ошибка, которую я вижу в своей практике, – это завтрак с большим количеством углеводов, но без клетчатки, белка или разнообразных растительных продуктов», – объясняет Никола.
Худший вариант – белый тост с шоколадной пастой
«Это, в сущности, смесь сахара и масла. Такой завтрак дает мгновенный всплеск энергии, но очень быстро уровень сахара в крови падает, оставляя чувство усталости и голода», — предостерегает она.
Такая еда часто присутствует на завтраках украинских семей, особенно у детей. Но она не дает длительного насыщения и со временем может негативно повлиять на уровень энергии и концентрацию в течение дня.
Никола советует выбирать цельнозерновой хлеб на закваске, имеющий высшее содержание клетчатки и белка — то есть энергия из него усваивается медленнее.
К тосту следует добавить натуральную арахисовую или миндальную пасту, являющуюся источником полезных жиров и белка. Вместо традиционного варенья — джем с низким содержанием сахара и высоким содержанием настоящих фруктов.
«Добавьте немного фруктов – банан или горсть ягод – это будет дополнительный плюс. А еще я всегда советую иметь под рукой смесь семян — тыквенных, подсолнечных, чиа или льна — и добавлять ее в тосты, йогурты или каши», — говорит диетолог.
«Идеального завтрака для всех не существует, но самые плохие варианты — это содержащие много добавленного сахара, мало клетчатки и минимум растительной пищи», — объясняет эксперт.
Не запрещать еду, а адаптировать ее
Никола Ладлам-Рейн не призывает полностью отказываться от любимых завтраков, а советует адаптировать их к более здоровым альтернативам. Например, заменить жареные свиные колбаски в "английском завтраке" на запеченные куриные или индюшачьи, избегать лишнего добавления сахара или сиропов.
Такие простые изменения могут уменьшить резкие скачки сахара в крови, что, в свою очередь, поможет избежать усталости, раздражительности и преждевременного голода уже через несколько часов после завтрака.
Читайте также: Ученые сделали удивительное открытие о влиянии сахара на наш организм