26.04.2013, 21:23

Что в "Динамо"? Нужно побеждать. 26 тур

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook tweeter live rss

   Фото пресс-службы ФК "Днепр"

 Николай НЕСЕНЮК.   Начну с того, о чем в серьезных публикациях о футболе пишут нечасто. Речь о «психологии победителей» или, как это называлось в советские времена «морально-волевых качествах».<

Мне представляется, что именно возвращение этих качеств может принести «Динамо» успех не только в предстоящем поединке с «Днепром», но и в более далекой перспективе.

На возражения, что сейчас уместнее было бы говорить о тактике противостояния двух команд, отвечу просто: о тактике в игре нынешнего «Динамо» лично я пока рассуждать не готов.

Тем более, что причины результатов команды в текущем сезоне кроются вовсе не в тактике. А в чем же тогда?

Уверен, что уровня мастерства игроков, находившихся прошлым летом в распоряжении Юрия Семина, а теперь работающих под руководством Олега Блохина, вполне достаточно, чтобы бороться и за первое место в чемпионате, и за выход из группы в Лиге чемпионов.

В этом сезоне «Динамо» играло лишь с одной командой, против которой не было шансов - с «ПСЖ». У всех остальных вполне можно было выигрывать. Но именно в тех матчах, где все решают считанные сантиметры и доли секунды, динамовцы почти неизменно оказывались в роли проигравших.

Вспомним, что, начиная с августа прошлого года, когда в гостевом поединке квалификации Лиги чемпионов была повержена «Боруссия» из Менхенгладбаха, «Динамо» не выиграло ни одного матча у серьезных соперников. Хотя во всех этих играх, за исключением указанных уже встреч с «ПСЖ», вполне можно было рассчитывать на победу.

Почему этого не случилось? Думаю, причина последних неудач команды в поединках с действительно серьезными соперниками была больше в головах, а не в ногах динамовцев. Раньше на протяжении многих лет было наоборот.

Все без исключения украинские команды, а также соперники «Динамо» в европейских турнирах боялись (!) киевлян, что давало подопечным Валерия Лобановского и тех, кто после него, серьезное психологическое преимущество.

Команда верила в свои силы, и это позволяло ей спасать порой безнадежно проигранные матчи и не раз побеждать соперников, которые на тот момент были объективно сильнее. Проще говоря - поворачивать Удачу к себе лицом.

Футболисты, игравшие за «Динамо» во второй половине 90-х, вспоминали, что главным, сделанным Лобановским после возращения, была вовсе не какая-то особая тактика. Великий тренер сумел за короткое время убедить своих игроков в том, что они не слабее, а наоборот, сильнее любого соперника. И казавшаяся до того посредственной, команда стала побеждать сильнейшие клубы Европы тех лет.

Мне кажется, что именно в матче с «Днепром» команда Блохина имеет шанс изменить уникальную ситуацию, сложившуюся в чемпионате. Пока что «Динамо» проиграло все до одного матчи текущего сезона против главных конкурентов - «Шахтера», «Днепра» и «Металлиста».

Легко посчитать, что если бы динамовцы эти четыре матча выиграли, борьба за звание чемпиона не прекратилась бы еще осенью, а была бы в самом разгаре. Свой шанс динамовцы упустили не потому, что потеряли необязательные очки в матчах против заведомо боле слабых оппонентов, а потому, что проиграли по-настоящему главные - большие матчи!

Таких больших поединков в этом чемпионате у «Динамо» осталось два. Первый - против «Днепра», который сейчас ни по подобру игроков, ни по игре ни в чем не уступает своим конкурентам.

В этой ситуации у хозяев поля есть только одно преимущество - они играют за «Динамо». За команду, для которой не то что поражение, а даже ничья всегда была огромной неудачей, которую сразу же старались компенсировать новыми победами.

Скажете, что все это несерьезно? Что побеждает тот, у кого на день игры лучший подбор игроков, лучше поставлена игра, сильнее физическая готовность? Вы правы. Но лишь частично. Потому что все вышесказанные условия для участников больших матчей обязательны.

У команд высокого уровня не может быть слабых игроков, плохой тактики и слабой физподготовки. Помните нестареющую шутку у том, что в футбол играют 22 человека, а выигрывают немцы? Так вот, у нас в подобных условиях всегда выигрывали динамовцы…

Спорт-Экспресс в Украине

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n