26.04.2013, 21:25

На выходных скучать не придется. 26 тур

Петр Владимиров | Все новости автора

    Фото: Юрий ОСАДЧИЙ "СЭ" Украина

В субботу и воскресенье в центре внимания окажутся два поединка. «Металлисту» для сохранения шансов на Лигу чемпионов кровь из носу необходимо побеждать в Донецке «Шахтер», которому, в свою очередь, достаточно и очка, чтобы досрочно оформить чемпионство. Но если миссия харьковчан провалится, фаворитом серебряной гонки станет «Динамо».<

Если, конечно, обыграет в родных стенах «Днепр».

На старте евросезона игрок легендарной «Баварии» середины 1970-х Франц Рот в разговоре с вашим покорным слугой спрогнозировал, что борьбу за победу в Лиге чемпионов будут вести «Бавария», «Реал», «Барселона» и «Ювентус».

Тогда Рот не мог предположить, что жребий сведет туринцев и мюнхенцев на стадии четвертьфинала, тем самым подкорректировав его прогноз, но в целом прозорливостью маститого немецкого специалиста можно лишь восхититься.

В свою очередь, чтобы предположить, какие команды займут первые четыре места в текущем чемпионате Украины, не нужно обладать даром предвидения или разбираться в футбольных тонкостях на уровне Франца Рота. То, что в спор нашей большой четверки - «Шахтера», «Динамо», «Металлиста» и «Днепра» - не сможет вклиниться никто извне, было очевидно еще до старта. Такие туры, как в предстоящий уик-энд, уникальны для нашего национального первенства. В рамках «большой четверки» пройдут сразу две игры.

В Донецке «Шахтер» вполне может официально оформить четвертый подряд чемпионский титул. Для этого ему следует не проиграть харьковчанам на «Донбасс Арене». По силам ли это горнякам? Думаю, вы и без меня сможете ответить на этот вопрос. Вместе с тем, стимул и у харьковчан весом: подопечные Мирона Маркевича всерьез вознамерились занять место в «зоне Лиги чемпионов» по итогам чемпионата, прорубив наконец окно в привилегированный клуб еврограндов. И уж поражение-то, пусть и в матче с чемпионом, явно не входит в их планы.

Аргументов в воскресном споре обе стороны могут предложить немало. Тем интереснее будет наблюдать за игрой команд, занимающих первые два места. В прошлом сезоне вояж на «Донбасс Арену» закончился для харьковчан успешно. Какой результат оптимален для гостей в нынешнем чемпионате - ничейная синица или победный журавль?

Днепровское дерби в столице также вызывает повышенный интерес. Вы скажете, что оно находится в тени донецкого «матча-скудетто»? Действительно, кто мог предположить, скажем, в начале 1990-х, что наступят времена, когда матч киевлян и днепропетровцев в чемпионате Украины не будет центральным матчем тура! Между тем, и в Киеве интрига цветет пышным цветом. «Динамо» в текущем чемпионате еще не огорчало собратьев по «большой четверке», но в то же время вдоволь натерпелось от них само: четыре поражения в четырех матчах!

И «Динамо», и «Днепр» по весне демонстрировали нестабильный футбол, но в последних играх, похоже, нашли свою игру. Прогнозы? С уверенностью можно сказать лишь то, что скучать посетителям «Олимпийского», спортбаров и оставшимся у домашних телеэкранов любителям футбола не придется.

Роднит две дуэли премиум-класса то, что на обоих матчах, скорее всего, будет анщлаг. Динамика продаж билетов на оба футбольных гала-представления радует. Только на этих двух играх соберется зрителей больше, чем на всех матчах предыдущего тура вместе взятых! Кроме того, в обоих матчах украинские тренеры будут противостоять именитым иностранным наставникам, что также подбрасывает дров в костер интриги.

Во втором квартете турнирной таблицы - свои разборки. Соискатели путевок в «зону Лиги Европы» (даром, что некоторые из них только обозначают евроборьбу) сойдутся в очных противостояниях. Одесситы в «морском дерби» примут мариупольцев. «Кривбасс» - в «дерби промышленном» - сыграет с донецким «Металлургом». Ни одна команда из этого квартета не потеряла еврошансов. Чьи аргументы окажутся весомее?

«Ворскла», «Волынь» и «Карпаты» после серии неудач неожиданно оказались неподалеку от зоны вылета. Лучшим средством избавления от невеселых мыслей о расставании с элитой могут стать победы в предстоящем туре. Все перечисленные команды играют на своем поле, а оппоненты - «Таврия», запорожский «Металлург» и «Заря» - непобедимыми не выглядят, да и особых турнирных задач уже, похоже, не решают. Тем не менее, однозначно предсказать победителей в этих матчах не берусь: слишком уж рваный ритм прохождения по турнирной дистанции у полтавчан, лучан и львовян.

У «Говерлы» же иных вариантов для продолжения борьбы за место под солнцем премьер-лиги кроме победы над столичными «канонирами» нет. Вы не согласны? Полагаете, что команда из Закарпатья имеет право на ошибку? Конечно же, календарь ужгородцев не выглядит устрашающе (в отличие, скажем, от тех же «Карпат»), но собственные промахи позволят на что-то рассчитывать только в случае еще больших неуспехов конкурентов, ведь очковая дистанция до спасительного 14-го места, пусть и не такая значительная, как раньше, но все-таки существует.

Весна в нынешнем году крайне задержалась. Только распустились листья на деревьях, недавно растаял последний снег, природа с опозданием проснулась после зимней спячки. Глядя в марте и первой половине апреля на игру некоторых наших команд, ловил себя на мысли, что футбольная вегетация в этом году также опаздывает. Уж очень долго раскачивались соискатели вице-чемпионства, борцы за «зону Лиги Европы», середняки, после весенних туров превратившиеся в аутсайдеров.

Только более-менее наладили игру, а уже звучит подстегивающий финишный гонг. Кто разовьет спринтерскую скорость на заключительном отрезке турнирной дистанции?

Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Теги новостей: