03.05.2013, 10:18

"Челси" и "Бенфика" едут в Амстердам. Лига Европы. 1/2 финала

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Фото: REUTERS

"Челси" и "Бенфика" вышли в финал Лиги Европы, в ответных матчах с одинаковым счетом 3:1 обыграв "Базель" и "Фенербахче" соответственно. Перед матчем с "Базелем" в Лондоне больше говорили о Жозе Моуринью, который прозрачно намекнул, что намерен продолжить карьеру в "Челси".<

Трибуны "Стэмфорд Бридж" впервые начали распевать фамилию португальского тренера на 9-й минуте матча.

Так совпало (а, кто-то, возможно, увидит в этом и символизм), что первый опасный момент у ворот швейцарского клуба возник в это же время. Это Фернандо Торрес передачей в одно касание вывел Фрэнка Лэмпарда один на один с вратарем гостей, но капитан "синих" угодил в штангу.

Разочарование не сходило с лица полузащитника еще пару минут, и он продолжал потирать подбородок. Оно и понятно: Лэмпарду остался всего один гол до того, чтобы сравняться с лучшим бомбардиром в истории "Челси" Бобби Тэмблингом – у того сейчас 202 мяча, а у Фрэнка 201. А матчей до конца сезона осталось не так много: четыре в премьер-лиге и, возможно, финал Лиги Европы, а Лэмпард выходит в основе через раз.

Вообще, этот эпизод словно бы задал настроение всей игре. Главный тренер "Челси" Рафаэль Бенитес не стал ничего мудрить со стартовым составом, пытаясь поберечь тех, кто "висит" на желтой карточке. На поле вышли и Райан Бертранд, и Рамирес, и Давид Луиз. Остались в запасе Хуан Мата и Оскар, но это – обычная для Бенитеса ротация. Тем более что в выходные "синих" ждет встреча с "МЮ" в чемпионате Англии. А у коллеги Бенитеса из "Базеля" Мурата Якина, по большому счету, нет кадровых ресурсов, чтобы придумывать что-то особенное.

Как и обещал перед игрой Якин, его команда, терять которой было нечего, не тушевалась, действовала смело, и старалась отвечать атакой на атаку. В свою очередь, "Челси" также не отбывал номер, дожидаясь финального свистка, а действовал, может быть, и не всю катушку, но с настроением. Благодаря этому игра пошла живая и довольно бодрая.

Поначалу моменты возникали у ворот "Базеля". Вратарь швейцарцев Ян Зоммер кончиками пальцев достал мяч из нижнего угла после удара Торреса с линии штрафной. Красивую комбинацию разыграли Эден Азар и Виктор Мозес, но у завершавшего усилия партнеров Рамиреса не получился удар, и голкипер гостей успел отвести угрозу.

Но к концу тайма жарко стало и у ворот Петра Чеха. После диагонального перевода капитан "Базеля" Марко Штреллер решился на удар с лета с угла штрафной, и мяч просвистел рядом с дальним верхним углом. Отличный момент загубил Салах.

Египетского нападающего подвела "одноногость". Партнеры вывели Салаха один на один с Чехом, но тот стал перекладывать мяч с правой ноги на левую, позволив вратарю "разорвать" дистанцию и перекрыть все направления удара. Правда, через пару минут египтянин исправился и в похожей ситуации пробил в касание, направив мяч в угол.

Но пропущенный "в раздевалку" гол, напротив, оказал на "Челси" благотворное воздействие. В то время как футболисты "Базеля", почувствовав близость чуда, похоже, перегорели. С первых минут второго тайма "синие" добавили в скорости и агрессивности, так что все вопросы о победители этого противостояния были сняты в течении десяти минут. Торрес первым поспел к отбитому Зоммером мячу после дальнего удара Лэмпарда и переправил его в сетку.

Через две минуты "Челси" немного повезло с рикошетом: Шер заблокировал было удар Мозеса из центра штрафной, но мяч снова отскочил к нигерийцу, который вторую попытку использовал уверенно и хладнокровно. Ну а гол Давида Луиза и вовсе стал украшением матча. Лэмпард откатил мяч бразильцу, и тот сходу левой ногой закрутил его точно в верхний угол. А через пару минут над "Стэмфорд Бридж" разнеслась здравица в честь Моуринью.

"Базель", надо отдать ему должное, рук не опустил, и заставил Чеха пару раз нырнуть за мячом в нижние углы ворот, а однажды "Челси" спасла только штанга. За это швейцарцы удостоились аплодисментов и песен от своих болельщиков, которых немало приехало в Лондон: гостевой сектор был заполнен почти полностью, и перед финальным свистком показал английской столице файер-шоу в лучших континентальных традициях.

В другом матче "Бенфика" подтвердила свой статус фаворита, не без труда, но все же дожав "Фенербахче". Героем стал лидер атак лиссабонцев Оскар Кардосо. Парагваец в первом тайме откликнулся на проникающий пас Энцо Переса, а во второй половине подкараулил в чужой штрафной отскок после удара Луизау. Последние минуты, как и положено, были буквально насквозь пропитаны напряжением, но "Бенфика" выстояла.

Финал состоится 15 мая в Амстердаме на стадионе "АренА".

Спорт-Экспресс

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss