15.05.2013, 00:26

Футбол против арбитров: правосудие по-украински

     ffgd.org.ua

    Трехэтажная нецензурщина в адрес арбитра, плевок, толчок, тычок – ко всему этому служители футбольной фемиды Украины привыкшие. Критика со стороны футболистов, тренеров, президентов, болельщиков, специалистов и представителей СМИ – давно привычный послематчевый комментарий. <

   Что ж, когда все против тебя, то нужно пересмотреть именно свое поведение, а не считать дураками других – известное правило. Но скандалов с участием судей в украинском футболе меньше не становится. Вот некоторые активисты периодически и устраивают самосуд над рефери...

Именно так в минувшую субботу, по информации различных источников, поступил и президент полтавской «Ворсклы» Олег Бабаев: после поражения его команды от донецкого «Металлурга» Олег Мейданович якобы применил грубую физическую силу по отношению к арбитру той встречи Анатолию Жабченко.

Так ли было на самом деле, и имел ли вообще место быть эпизод с рукоприкладством – еще предстоит разобраться органам футбольного правосудия.

А мы предлагаем вам подборку случаев, которые уже давно разобраны – случаев физического насилия над рефери в украинском футболе.

КРОВАВАЯ МАРИУПОЛЬСКАЯ РАСПРАВА

Первый, и, наверное, самый вопиющий случай физического насилия в истории украинского футбола был зафиксирован в далеком сезоне 1997-98 в Мариуполе.

Данный прецедент вышел за рамки футбола и долгое время был на слуху не только у болельщиков, функционеров и прочих причастных к игре миллионов лиц – о нем также говорили и в кабинетах высшего руководства страны и правоохранительных органов.

После поражения мариупольского тогда еще «Металлурга» от полтавской «Ворсклы» 13 июля 1997-го года наставник азовцев Юрий Погребняк, решивший, что в таком результате встречи виновата бригада арбитров, в компании троих неизвестных ночью отправился в ведомственную гостиницу мариупольского металлургического завода, где остановились представители футбольной фемиды, и жестоко избил судью встречи Вадима Шевченко и лайнсмена Александра Козаченко. Если бы не звонок портье гостиницы в милицию ввиду шума, исходившего из номера, неизвестно, чем бы завершилась эта ночь...

В итоге разбирательства зачинщик кровавой разборки был отлучен от футбола пожизненно. Однако в 2006-м году Погребняк был амнистирован и даже успел поработать в перволиговых днепродзержинской «Стали» и харьковском «Гелиосе».

Поговаривали, что в бытность наставником «Гелиоса» Погребняк мог применить грубую физическую силу по отношению к болельщикам команды, но этот факт подтвержден не был.

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ РАЗБОРКИ

В Крыму за мячи, забитые из офсайда, наказывают матом и кулаками

14-го сентября 2011-го в крымском поселке Молодежное президент «Крымтеплицы» и по совместительству депутат парламента полуострова от Партии Регионов Александр Васильев настолько горячо болел за фарм-клуб своей команды «Спартак» (Молодежное) в матче против ФК «Гвардеец» (с.Гвардейское), что не смог сдержать эмоций, когда коллектив пропустил.

Поединок первенства Крыма, в котором на 45-й минуте был установлен счет 2:1, был досрочно остановлен ввиду того, что клубный босс набросился на ассистента арбитра Игоря Алехина с матом и кулаками – решил, видимо, таким образом убедить лайнсмена, что при взятии ворот его клуба игрок соперника находился в офсайде...

Бригада арбитров во главе с Анатолием Жабченко, разумеется, к сведению такое грубое замечание не приняла. А вот КДК федерации футбола Крыма – еще как. Васильев был дисквалифицирован на 12 месяцев, а клуб оштрафован на 2 000 грн. Кстати, в том матче «Спартаку» впаяли и техническое поражение.

БОРЬБА С АРБИТРОМ ВМЕСТО БОРЬБЫ ЗА МЕДАЛИ

21 октября 2012-го в рамках Премьер-лиги Львовщины встречались две команды: «Рух» из Винников и «Карпаты» из Каменки-Бугской. Поединок решал судьбу золота чемпионата, поэтому страсти на поле кипели нешуточные. Только победа нужна была обеим командам.

Уже в добавленное арбитром встречи время винницкий коллектив, которй по ходу матча был в ранге догоняющего, забил после розыгрыша углового. Раздосадованный таким положением дел президент «Карпат» выбежал на поле и напал на судью. Матч был, разумеется, сразу же прекращен... Ни о каком золоте думать игрокам «Карпат» уже не приходилось.

ИГРОЦКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Легионер донецкого «Шахтера» Ненад Лалатович как-то получил дисквалификацию на год за физическое насилие, направленное в сторону арбитра. В матче «Шахтера-2» против луганской «Зари» в 2005-м он очень распереживался и, потеряв контроль над собой, ударил судью. Серб был сразу же удален арбитром, за что рефери получил еще и пинок ногой от нарушителя...

А летом 2010-го вратарь «Зари» Игорь Шуховцев в матче против львовских «Карпат» решил потолкаться с арбитром встречи Виталием Годуляном – игрока от арбитра оттащили сотрудники Беркута, ну а затем опытный кипер был наказан на 6 матчей.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Футбол – контактный вид спорта, и он не обходится без травм. Да и без эмоций, порой захлестывающих, футбола не бывает. Когда ты в игре, ты немного неадекватно можешь оценить ситуацию, – вторят нам с телеэкранов эксперты.

Но достаточно часто, как видим, эмоции игроков, тренеров и президентов клубов переходят всякие границы, и неадекватная оценка ситуации уже граничит с уголовно наказуемыми проступками... (footboom.com)

footclub.com.ua

Теги новостей: