16.05.2013, 12:42

Сегодня! ЧМ-2013: Россия - США. Россию в полуфинал должен вывести "сталинист из Пенсильвании". Превью, где смотреть

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

    В 14.00 по московскому времени сегодня стартуют четвертьфиналы на хоккейном чемпионате мира. Первыми выяснят отношения Россия и США, причём поражение отечественной национальной команды может иметь для сборной далеко идущие последствия. Противоречивая игра россиян, противоречивые высказывания Ильи Брызгалова и американские "пацаны" против лучшей сборной мира - спортивная редакция "БИЗНЕС Online" также в ожидании важнейшего матча

СУДЬБУ РОССИИ МОГУТ РЕШИТЬ АМЕРИКАНСКИЕ ТИНЭЙДЖЕРЫ<

Удивительно, но сегодняшний матч 1/4 финала чемпионата мира, который виделся изначально для сборной России всего лишь одним из этапов подготовки к Олимпиаде в Сочи, превращается едва ли не в момент истины для главного тренера национальной команды Зинэтулы Билялетдинова. Вряд ли наставника отправят в отставку, ведь инициативу приглашения многолетнего рулевого «Ак Барса» на этот пост поддержал Владимир Путин, но Билл рискует готовиться к главному турниру четырёхлетия, а, учитывая место проведения Олимпийских игр, и всего хоккейного десятилетия, на фоне крайне враждебно настроенного общественного мнения. И совершенно абстрагироваться от этого будет крайне сложно, если, вообще, возможно.

Поражение 9 мая от французов, хорошо ещё, что не от немцев или итальянцев, будет забыто ещё не скоро, но медали, привезённые из Финляндии и Швеции, станут для российской сборной небольшой «индульгенцией», которая пролонгирует кредит доверия тренерскому штабу вплоть до Сочи-2014, после которого, что уже не является большим секретом, Билялетдинов покинет национальную сборную и вернётся в…А вот куда – это большая интрига, но не сегодняшнего дня. Так что Вячеслав Быков и Игорь Захаркин пусть ещё немного подождут.

Пока же отсутствие наших в полуфинале мирового чемпионата всколыхнёт патриотически настроенную хоккейную общественность и спровоцирует заголовки вроде «Американские тинэйджеры выгоняют Россию», памятуя о возрасте голкипера Джона Гибсона и форварда Алекса Гальченюка, выигравших в составе «звёздно-полосатой» команды молодёжное первенство планеты в Уфе в январе этого года.

БРЫЗ, КОТОРЫЙ ЛЮБИТ СТАЛИНА, И ОВИ, КОТОРЫЙ ЛЮБИТ КИРИЛЕНКО

На фоне и так не очень здоровой обстановки вокруг сборной, «порадовал» Илья Брызгалов. Голкипер «Филадельфии Флайерз», которому предстоит сегодня играть против американцев, спровоцировал приличный скандал, рассказав в интервью о том, что одобряет политику Иосифа Сталина. Бурная реакция журналистского цеха и интернет-активистов вполне понятна, ведь таких недвусмысленных заявлений на подобную щекотливую тему никто из больших российских спортсменов никогда не делал. Впрочем, Брыз – известный оригинал, и, наверное, если от кого-то и можно было ждать подобных эскапад, то именно от него. Интересно, если «сталиниста из Пенсильвании» станут расспрашивать об Адольфе Гитлере, то он расскажет о низком уровне безработицы в Германии второй половины 30-х годов и построенных автобанах? Наверняка эта история ещё будет иметь продолжение, к тому же, зная, что у голкипера «Флайерз» непростые отношения с «акулами пера» из Филадельфии. Те обязательно найдут поводы, чтобы припомнить «комми из России» его длинный язык. Остаётся надеяться, что Брызгалов оставит в стороне эти мысли на время битвы против США и проявит себя на льду как истинный «стахановец». И, возможно, станет претендентом на получение вновь возрождённого звания Героя труда.

 

Так Илья Брызгалов играет за американских "империалистов" из "Филадельфии Флайерз"

Ещё одну интригу предстоящего матча зовут Александр Овечкин. Хотя его участие в четвертьфинале и под вопросом, учитывая состоявшийся накануне трансатлантический перелёт и потерю багажа с экипировкой. Надеемся, что Мария Кириленко уже вылетела из очередного теннисного турнира под эгидой WTA. Хотелось бы, чтобы она приехала поддержать в Хельсинки своего жениха, которому надо срочно "переводить" стрелки на своих биологических часах.

«ЛЕТАРГИЧЕСКИЙ СОН» ИЛЬИ НИКУЛИНА

Сама игра россиян на чемпионате мира ещё будет исследована под микроскопом, но уже сейчас понятно, что успех, в который мало кто верит, будет обусловлен мастерством лидеров и железной волей. Других козырей, видимо, у России-2013 попросту нет. Кови, Раду и «разрушитель Всея Руси» Алексей Терещенко – вот три богатыря, на которых уповает страна. Остальные игроки атаки пока резвятся исключительно на «кошечках» вроде сборной Австрии. Конечно, меньше, чем за год до Олимпиады, это наводит на грустные мысли. Хотя ещё в мае 2012 года, казалось, Билялетдинов всем продемонстрировал как он "будет выигрывать золотые медали в Сочи".

Однако без Евгения Малкина всё оказалось не так-то просто. Особенно учитывая игру наших в обороне, по выстраиванию которой Биллу в России равных нет. Илья Никулин - безоговорочный лидер сборной долгие годы и её капитан, рискует с таким уровнем спортивной формы просто пролететь мимо Сочи. Всё-таки Никулин, который в «Ак Барсе» заскучал ещё после второго завоевания Кубка Гагарина, перенёс признаки собственного «летаргического сна» с клубных дел на сборную. Рано или поздно это должно было случиться. Восьмой чемпионат мира подряд превращает спортивный праздник для его участника в такое же рядовое событие как проходная встреча в "регулярке" гладкого турнира в КХЛ. Качество хоккея в исполнении «кэпа» - своего рода концентрированное выражение того, что мы видим в Хельсинки в матчах подопечных Билялетдинова. Но это совсем даже не повод, чтобы проигрывать американцам с 19-летним мальчишкой на воротах.

Телетрансляция - 1 канал (Россия), канал "Хоккей"

 

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss