Легендарный "Севастополь" и закаленная "Сталь". Первая лига. Итоги сезона

Фото: fcsevastopol.com
В закончившемся в прошлый уик-энд очередном чемпионате (Нет, конечно, мы помним о намеченных на 12-е и 16 июня переходных матчах «Одессы» с тернопольской «Нивой» и «Шахтера» из Свердловска с «Динамо-2»), как всегда было много приятного и плохого, скандального и обыденного, веселого и грустного.<
Но, несмотря на значительные проблемы, весеннюю часть сезона доиграть удалось в полном составе.
Только уже по его окончании прекратила существование «Крымтеплица»…
Путевки в премьер-лигу прогнозировано завоевал «Севастополь», и несколько неожиданно «Сталь».
Алчевцы большую часть чемпионата хоть и шли в лидирующей группе, но своих амбициозных планов не озвучивали.
И лишь ближе к весне стало понятно, что «Сталь» тоже ставит своей целью возвращение в элиту.
Приятно удивили своих болельщиков «Буковина» и дебютант лиги «Авангард». А вот разочаровала вторая команда киевского «Динамо», которая, занимая в былые годы первые места и не повышаясь в классе только из-за регламента, доигралась до переходных матчей за право сохранения прописки в первой лиге.
«СЕВАСТОПОЛЬ» И «СТАЛЬ»: ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ
Еще перед началом нынешнего первенства было ясно, что особняком в лиге стоит «Севастополь», который на голову сильнее остальных во всем: финансовом обеспечении, составе, стадионе, базе… Накануне чемпионата команду возглавил Олег Кононов, а уже по ходу сезона, в нее влились игроки уровня премьер-лиги, а некоторые и национальной сборной - Денис Кожанов, Александр Ковпак, Саулюс Миколюнас и Сергей Симоненко. С таким усилением проблем с выполнением задачи на сезон не возникло - команда задолго до финиша стала обладателем одной из двух путевок в высший свет.
Больших сложностей (в игровом плане) не было и у «Стали», которая в третий раз за свою историю возвращается в премьер-лигу. Впервые это произошло на рубеже веков, а во второй раз подопечные Анатолия Волобуева играли в сезоне-2005/06. Однако долго алчевцы в элите не задерживались, и, проведя по сезону, возвращались туда, откуда и приходили. На этот раз для «Стали» удачно сошлись не только звезды, но и проблемы у ее главного конкурента - «Александрии». Ну, и конечно, нельзя забывать и о мастерстве молодой команды и громаднейшем опыте главного тренера.
И все же в этой бочке меда есть и ложка дегтя. Несмотря на то, что команде скоро предстоит играть в высшем дивизионе, руководству клуба так и не удалось в полной мере подтянуть инфраструктуру. Команда и вовсе может не получить аттестат, поскольку организационных проблем в клубе хватает. На одном только стадионе работы еще не початый край…
«АЛЕКСАНДРИЯ» УДОВЛЕТВОРИЛАСЬ БРОНЗОЙ
После вылета из премьер-лиги тогдашнее руководство в лице президента клуба Николая Лавренко сразу заявило, что команда за сезон обязана вернуться в класс сильнейших. Правда, если с задачей все понятно, то кто будет ее решать, - не совсем. Ведь даже по сравнению с предыдущим сезоном, она несколько ослабла, а за этот период первая лига изменилась, и изменилась в лучшую сторону. Александрийцы ветер перемен в полной мере, наверное, не поймали, поэтому к весне и растеряли практически все шансы вновь вернуться в премьер-лигу.
В результате сначала зимой сменилось клубное руководство, а ближе к финишу чемпионата подал в отставку и главный тренер Андрей Купцов. И еще счастье, что удалось в упорной борьбе с «Буковиной» добыть бронзовые награды. Именно они в некоторой степени и смыли неприятный осадок от проваленного сезона. Впрочем, если «Сталь» не будет аттестована, следующая на очереди в премьер-лигу - «Александрия». В следующем сезоне команду ждут большие изменения, и главное из них - возвращение на тренерский мостик Владимира Шарана. Именно с этим наставником два года назад «Александрия» триумфально зашла в премьер-лигу, но зимой ввиду неудачных результатов, Шарана сменил Леонид Буряк…
В очередной раз приятно удивила «Буковина». Команда из года в год демонстрирует привлекательный футбол, о чем отмечали и наставники других команд. Отрадно и то, что в клубе стабильная финансовая ситуация, что на Западной Украине уже дорого стоит. Под рукой молодого тренера Вадима Зайца подобрался вполне квалифицированный коллектив, которому по плечу решить и более высокие задачи, но клубное руководство пока не спешит, ведь финансовая пропасть между премьер-лигой и лигой первой огромная. И чтобы входить в высший свет нужно в разы увеличивать клубный бюджет. В Черновцах, похоже, к этому пока не готовы.
ПОТУХШАЯ «ЗВЕЗДА» И УДИВИТЕЛЬНЫЙ «АВАНГАРД»
К сожалению, в полной мере не оправдала надежд «Звезда», которую накануне старта чемпионата возглавил Илья Близнюк. Не имея больших финансовых возможностей, команду он комплектовал с миру по нитке. В Кировоград ехали в основном свободные агенты и перспективная молодежь. Но даже в таких обстоятельствах Близнюку удалось слепить боеспособную единицу, которая в подавляющем большинстве матчей демонстрировала привлекательный футбол. Некоторое время «Звезда» даже возглавляла турнирную таблицу, что для земляков из Александрии было раздражающим фактором.
Но весной кировоградцы начали немного сдавать. В результате на финише команда потеряла сначала шансы на третье место, а потом и вовсе скатилась за пределы первой пятерки. Руководство клуба посчитало сие провалом, и после ужасного поражения от «Александрии» - 1:4, Близнюка отправили в отставку. Но скорее всего тренер стал заложником той ситуации, которая сложилась в клубе, ведь по большому счету результаты, да и само качество игры опережало все остальное, что имела «Звезда». Что ждет команду в будущем? Можно не сомневаться, что в Кировограде будет новый главный тренер, который опять начнет строить игру по своему усмотрению. На мой взгляд, «Звезда» и в следующем сезоне о возвращении в премьер-лигу будет лишь мечтать. И это несмотря на то, что в ближайшем будущем может вернуться в команду Вадим Евтушенко, работавший со «Звездой» в позапрошлом чемпионате.
Порадовал дебютант лиги - «Авангард». Удивительно не просто седьмое место, а то, что команда его добыла, не имея больших финансовых ресурсов. Нет, ситуация в материальном плане у клуба стабильная, но не такая, чтобы прочно иметь место в середине таблицы. А краматорцы, между прочим, при определенном стечении обстоятельств могли и вовсе финишировать в первой пятерке. Но и такой результат, думаю, вполне удовлетворил.
ПРОВАЛЫ КИЕВА И ОДЕССЫ
Провальным получилось выступление команд с Киевщины и «Одессы». Белоцерковский «Арсенал», попав в тяжелейшее финансовое положение, по делу финишировал последним. Другое дело - вторая команда киевского «Динамо». Здесь как раз с финансами все в порядке, но вот с игрой - проблемы. Удивителен и тот факт, что киевляне и по составу просто были обязаны как минимум финишировать в первой десятке, но в итоге теперь будут играть в переходных матчах. И если случится еще один казус, и динамовцы не сумеют пройти «Шахтер» из Свердловска, то столичный регион и вовсе в следующем сезоне не будет представлен в первой лиге. А это уже слишком. На лицо «плодотворная» работа в первую очередь областной федерации, а потом и всех остальных.
К сожалению, печальной может быть развязка для «Одессы», которая еле-еле доиграла чемпионат, что уже можно считать подвигом. По ходу сезона наставник моряков Андрей Пархоменко неоднократно заявлял, что футболисты играют на голом энтузиазме, да и само существование команды под большим вопросом. В переходных матчах ей играть с «Нивой» из Тернополя, и предсказать, чем закончится эта дуэль очень тяжело. Нынешняя «Нива» на сегодняшний день как минимум ни в чем не уступает одесситам, а по некоторым параметрам даже превосходит соперника.
НЕМНОГО О БУДУЩЕМ
Так сложились обстоятельства, что пока не ясен окончательный состав участников следующего чемпионата, но уже известно, кто будет ставить перед собой задачу повышения в классе. «Говерла», надо полагать, останется в премьер-лиге. Запорожский «Металлург», который на днях возглавил Сергей Пучков, уже озвучил именно эту цель, поэтому летом команду ждет значительное усиление. После выхода в первую лигу фарм-клуба «Александрии» - «УкрАгропрома» из Головкивки, скорее всего и александрийцы в очередной раз будут строить амбициозные планы. Да и «Нефтяник» с «Буковиной», как всегда, будут рядом с лидерами. Так что от следующего чемпионата вновь ждем много интересного и захватывающего.
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине