02.04.2011, 15:40

«Барса» держит все в секрете

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

ПО ТЕМЕ

Испанскую «Барселону» на конгрессе тренеров юношеского футбола представил Виктор Санчес, тренер команд Академии U-17 и U-18. Причем, гость из Каталонии попросил не вести видео- и фотосъемку во время его презентации – предпочел оставить все в секрете.

Виктор Санчес поведал собравшимся, как устроен каталонский клуб. «Барселона» делится на 2 части: профессиональная команда и Академия. Причем, к первой части относятся первая, вторая команда и 19-летние футболисты.

Обеспечением жизнедеятельности Академии занимается большое количество специалистов: это руководство, тренеры, люди, которые отвечают за техническое обеспечение, воспитатели и медицинская служба. Причем, последняя имеет достаточно обширную структуру. Сюда входят сотрудники стадиона, командные терапевты, работники больницы. Медицинская служба берет анализы у футболистов, следит за ними вплоть до полной реабилитации и некоторое время, когда игрок уже оправился от повреждения.

В структуре Академии есть отдельная служба - психологическая. В этой области буквально каждый год появляются все новые наработки. Перед службой стоят две основные задачи: провести тесты с новыми игроками, чтобы понять, сможет ли футболист справиться с проблемами, когда попадет в новую для себя среду. Также проводятся встречи с игроками команд, для того чтобы выявить и помочь решить проблемы, которые у них возникают. В столице Каталонии столкнулись с тем, что зачастую футболист был лидером в своей предыдущей команде, а в «Барселоне» оказывается на втором плане. Но такие проблемы решаемы, и чаще всего полная адаптация игроков проходит ко второму году их пребывания в Академии.

На территории Испании работает 14 скаутов, задача которых заключается в том, чтобы найти новых игроков для Академии. В Каталонии этим занимается 1 человек, еще 4 – в Барселоне. Этим вопросом также занимаются все тренеры Академии, потому как все стремятся отобрать в свою команду только лучших игроков Каталонии, Испании, всего мира. Для этого также есть скауты по всей планете. Футболисты «Барселоны» являются представителями многих стран и континентов, хотя многие из них воспитывались в Испании.

Все команды Академии, начиная с 8-летнего возраста, следуют одной структуре тренировок. Виктор привел примеры некоторых упражнений тренировок. Стоит отметить и то, что размеры поля, на котором проходят занятия, могут меняться: в начале недели они больше, потому как работают над выносливостью, а в конце недели, когда работают над взрывной силой игроков, они меньше.

Схема игры всех команд Академии – 1-4-3-3. От себя отметим, что она похожа на структуру команд Академии «Шахтера», но «горняки» используют двух опорников и одного атакующего хавбека, «каталонцы» играют с двумя полузащитниками, направленными на атаку. Все коллективы «сине-гранатовых» стараются держать мяч как можно дольше, уметь играть как на короткие, так и на длинные дистанции. Очень важно, чтобы игроки середины поля умели организовать атаку команды. Также Виктор рассказал о распорядке дня и о недельном графике в Академии.

Участники с большим вниманием отнеслись к презентации Виктора Санчеса, по окончании которой к нему возникло множество разнообразных вопросов. Тренеры в подробностях обсудили технические моменты подготовки молодых футболистов, участие в международных турнирах.


 <

facebook tweeter live rss