08.04.2011, 08:39

За явным преимуществом. "Порту" - "Спартак" 5:1

ПО ТЕМЕ

Хет-трик Фалькао практически гарантировал "драконам" участие в полуфинале.

Хет-трик Фалькао, а также голы Силвестре Варелы и Майкона принесли "Порту" крупную победу над "Спартаком", который ответил лишь точным ударом Кирилла Комбарова.

Наставник москвичей Валерий Карпин предсказуемо избрал на игру осторожную тактику с одним нападающим в лице Веллитона. Бразилец, из-за травмы пропустивший недавний матч чемпионата России с "Кубанью", очевидно, сильно соскучился по футболу и уже на первой минуте мог забить. Ибсон вывел соотечественника практически один на один с вратарем хозяев Элтоном, но слишком острый угол помешал форварду попасть в створ.

Позволив сопернику огрызнуться, инициативу захватили хозяева. Фреди Гуарин опасно выстрелил издали - мяч просвистел над перекладиной. Варела на дальней штанге неудачно пробил головой. Халк, легко обойдя на фланге Рафаэла Кариоку, прострелил на "пятачок" - Андрей Дикань не слишком уверенно сыграл на перехвате, но Евгений Макеев подстраховал голкипера. Колумбиец Фалькао, получив передачу от Халка, наносил удар из пределов штрафной - мимо ворот.

Гости с успехом сдерживали атаки соперника, правда, не всегда дозволенными приемами. Левый хавбек Дмитрий Комбаров и центральный защитник Маркос Рохо получили по предупреждению за грубую игру. Впрочем, на 37-й минуте спартаковцев не спас никто. Альваро Перейра, пропустивший матчи 1/8 финала против московского ЦСКА, вырезал эффектный пас с левого фланга, и Фалькао с линии вратарской "рыбкой" пробил в противоход Диканю - 1:0.

Москвичи ответили плотным ударом Алекса с дальней дистанции - чуть выше цели. Однако "Порту" быстро восстановил рисунок игры. Тот же Фалькао едва не попал головой в ближний угол. Уже в добавленное время Перейра неплохо приложился с лета. Свисток на перерыв явно принес облегчение подопечным Карпина, которым было необходимо перевести дух.

На второй тайм соперники вышли в прежних составах. Характер поединка тоже не претерпел изменений - "Порту" выглядел полновластным хозяином положения. Контратаки "Спартака" оказывались куда менее опасными, заканчиваясь безадресными фланговыми навесами, потерей мяча вблизи штрафной площади или блокированными ударами. На исходе часа игры столичная команда могла пропустить дважды. Сперва Варела, грудью приняв длинную передачу, опасно пробил без обработки - неточно, хоть и красиво. Затем Халк со штрафного попал в перекладину, а Фернандо неудачно сыграл на добивании.

Второй гол назревал и случился на 64-й минуте. В ходе затяжной атаки настырный Фалькао сбросил мяч под удар Вареле, и нападающий мощным ударом поразил дальний угол без шансов для вратаря. Совсем скоро гости могли сократить отставание в счете. Веллитон, промчавшись по левой бровке, прострелил на Эйдена Макгиди. Ирландец немного не успел, чтобы замкнуть эту передачу, а пару минут спустя хозяева в очередной раз продемонстрировали, как надо распоряжаться голевыми моментами. После подачи с углового Майкон пробил с угла вратарской - мяч, проскочив между ног Диканя, оказался в сетке.

Через минуту счет стал не столь катастрофичным для "Спартака". Вышедший на замену Артем Дзюба нашел в чужой штрафной одинокого Кирилла Комбарова, который уверенно переиграл Элтона. Чуть позже мог отличиться и капитан команды Алекс. Дальний удар бразильца вратарь "Порту" парировал не без труда.

На заключительном отрезке португальцы вновь смотрелись убедительнее, и еще два гола Фалькао выглядели логичной наградой "драконам" за усердие. Теперь через неделю в "Лужниках" красно-белым надо совершить подвиг, чтобы выйти в полуфинал Лиги Европы.
 <

facebook tweeter live rss