26.01.2012, 19:26

Финансовый "фэйр-плей" и будущее футбола

Владимир Гонтарь | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Во время дня открытых дверей УЕФА заявил, что финансовый "фэйр-плей" означает стабильность в будущем, и призвал клубы активно отнестись к разработке и внедрению концепции.

УЕФА подчеркнул, что меры финансового "фэйр-плей" жизненно важны для будущего клубного футбола, и приветствовал готовность клубов участвовать в процессе, который ставит своей целью стабильность и процветание спорта номер один в Европе.<

В среду представители клубов и УЕФА собрались в Ньоне, чтобы подробно ознакомиться с идущим процессом внедрения мер финансового "фэйр-плей" и обнародовать четвертый Сравнительный отчет по лицензированию клубов за 2010 финансовый год. Он обобщает результаты финансовой деятельности более 650 клубов высших дивизионов всех 53 национальных ассоциаций УЕФА.

День открытых дверей дал возможность разъяснить текущую ситуацию с финансовым "фэйр-плей" и ответить на актуальные вопросы по новым правилам и их применению, поддержке финансового "фэйр-плей" заинтересованными сторонами и взаимоотношениям с правовой базой Европейского союза (ЕС).

Меры, оговоренные в Правилах УЕФА по лицензированию клубов и финансовoму "фэйр-плей" (PDF), в числе прочего ставят цель воспитать дисциплину в экономике европейского клубного футбола, сократить избыточные расходы и предостеречь клубы от неразумного риска в погоне за успехом, из-за чего многие команды в последнее время оказались в сложной ситуации. Согласно правилам финансового "фэйр-плей", клубы не могут тратить больше, чем зарабатывают, и обязаны действовать ответственно, чтобы не подрывать долгосрочную жизнеспособность и стабильность европейского клубного футбола.

Рабочая группа по финансовому контролю следит за тем, чтобы клубы соблюдали принципы финансового "фэйр-плей". Они будут воплощаться на практике в течение трех лет с целью выйти на уровень безубыточности по итогам 2012 и 2013 финансовых лет, которые будут оцениваться в сезоне 2013/14. В первую очередь рабочая группа проанализирует все затраты клубов на трансферы и зарплаты сотрудникам, начиная с лета 2011 года.

Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино подчеркнул необходимость принятия этих мер. "Финансовый "фэйр-плей" нужен клубному футболу, - сказал он в интервью UEFA.com после дня открытых дверей. - Финансовый "фэйр-плей" нужен болельщикам, зрителям. Он нужен самим клубам и их владельцам".

"В наши дни жизнь в клубе постоянно меняется: меняются футболисты, меняются тренеры, меняются владельцы, президенты, управляющие. Но болельщики и связь с обществом остаются неизменными, - добавил он. - Именно это мы и должны защищать. Если взглянуть на финансовую статистику, то есть тенденции, которых следует опасаться. С ними надо бороться и создавать здоровые и стабильные условия для дальнейшего развития и процветания европейского футбола".

Инфантино отдельно отметил активную роль европейских клубов в текущем процессе. "Это демонстрирует, что мы подошли к разработке правил финансового "фэйр-плей" со всей ответственностью, что мы учитывали мнения клубов, - сказал Инфантино. - Финансовый "фэйр-плей" нужен не для того, чтобы душить клубы или рубить им головы, но для того, чтобы помочь им, помочь болельщикам, чтобы создать здоровую среду. Все клубы единодушно поддерживают эти правила, а это свидетельствует о том, что они выработали зрелую, взвешенную позицию и чувство ответственности".

Президент "Лиона" Жан-Мишель Олас, член правления Ассоциации европейских клубов (АЕК), позитивно оценил итоги встречи в Ньоне. "УЕФА и Мишель Платини приняли смелое решение поставить под сомнение существующую спиральную модель, которая не самым благоприятным образом отражается на футбольной экономике, - заметил Олас. - Клубы и АЕК согласны со средствами, которые предлагает УЕФА. Это длинный путь, но для футбола он неизбежен".

Генеральный директор "Интернационале" Эрнесто Паолилло, который также входит в руководство АЕК, подчеркнул, что сейчас самое время обратить внимание на траты в футболе. "Мы убеждены, что подобные правила необходимы, - заявил он. - Важно, чтобы УЕФА и клубы приняли участие в реструктуризации футбольной индустрии. Если оценить общую сумму убытков, мы ясно увидим проблемы, с которыми сейчас сталкиваются клубы. Самое время начинать действовать. И мы к этому готовы".

На презентации Сравнительного отчета по лицензированию клубов Инфантино напомнил, что главной проблемой остается постоянный рост расходов. "Общие доходы европейских профессиональных клубов увеличились с 12 [в 2009 году] до 12,8 миллиарда евро [в 2010-м]. В какой еще отрасли был отмечен такой рост? Это свидетельствует о том, что с точки зрения популярности в футболе сложилась очень здоровая атмосфера. Доходы продолжали расти даже тогда, когда общая экономическая ситуация по всему миру была очень сложной", - сказал генеральный секретарь УЕФА.

"Наша проблема заключается в том, что траты в клубном футболе заметно выросли, - продолжил он. - В 2009-м они составляли 13,3 миллиарда, через год - уже 14,4. Почти 56% от общего числа выступающих в высших дивизионах команд понесли убытки. Это по-настоящему тревожный сигнал. Мы должны быстро изменить ситуацию, если хотим благополучия европейского футбола. Каждый год растет прибыль, но и убытки тоже. Нужно действовать быстро".

"Есть одно принципиальное отличие, если сравнивать финансовую ситуацию в футболе с положением дел в европейской экономике в целом, - говорит Инфантино. - В последние несколько лет прибыль регулярно растет. Это доказывает, что европейский футбол финансово здоров. Но нужно стараться контролировать свои расходы, и именно поэтому мы воплощаем в жизнь концепцию финансового "фэйр-плей".

"Если бы несколько лет назад мы вместе с клубами не начали решать эту проблему, сейчас стоило бы всерьез беспокоиться за будущее европейского футбола, - добавил генеральный секретарь УЕФА. - Но мы стали действовать. Доходы говорят о том, что футбол по-прежнему очень интересен людям. Это дает приятное ощущение того, что мы находимся на правильном пути".

©UEFA.com

facebook tweeter live rss
n