29.01.2012, 12:02

Сегодня - открытие последнего стадиона Евро-2012

Владимир Гонтарь | Все новости автора

facebook tweeter live rss

29 января в Варшаве состоится торжественное открытие Национального стадиона - последней из восьми арен, которые строились к Евро-2012. 

Несмотря на то, что в последние дни была получена вся разрешительная документация на проведение масштабного мероприятия, праздник же состоится по плану. Хотя надо признать, что открытие в Варшаве было перенесено как минимум три раза. Согласно первоначальному плану арену должны были открыть весной 2011-го. В начале прошлого года официальные лица называли другую дату открытия – июнь того же года. Далее, после скандала с выявленными дефектами наружной лестницы, снова были внесены коррективы в дату сдачи - на ноябрь. И, наконец, январь-2012 стал финальным рубиконом в сдаче арены, которая обещает изменить образ столицы Польши.<

Подытоживая стадионный этап, стоит напомнить, что первой открытой ареной была украинская «Донбасс Арена» - еще 29 августа 2009 года. Далее «отрекомендовался» харьковский стадион «Металлист» - торжественное открытие прошло 5 декабря того же года.

Первая польская арена была сдана в эксплуатацию 20 сентября 2010-го - в Познани. Летом следующего года летом завершили строительство янтарной арены в Гданьске, в сентябре - боксерским поединком открыли арену во Вроцлаве.

Киев и Львов провел торжества по открытию стадионов в октябре 2011-го, в ноябре - их оттестировали товарищескими матчами между национальной сборной Украины и Германии и Австрии соответственно в столице и Львове.
Открытие последней арены - выполнение одного из важнейших этапов в подготовке к Евро-2012. Это неоднократно подчеркивали руководители УЕФА, а также ответственные за подготовку стран-хозяев.

Торжества по случаю открытия Народового начнутся в 15:00 по местному времени и продлятся пять с половиной часов. Интересно, что первым для зрителей споет украинская группа «Гайдамаки», который выступит вместе с легендарным польским VooVoo. В программе шоу, которое пройдет под лозунгом «Oto jestem» («А вот и я!") - Будут и выступления других местных исполнителей. Обещают также грандиозный фейерверк - шоу иллюминации будет сосредоточено как над ареной, так и по бокам, чтобы целая Варшава праздновала открытие главной арены страны. Вход на мероприятие будет свободным по ранее полученным приглашениям, поэтому организаторы церемонии ожидают большое количество посетителей - до 100 тысяч человек.

В последние дни на арене была смонтирована сцена, убрали территорию, упорядочили спортивная площадка. Между прочим, в Варшаве арену открывают без поля. Травяной газон обещают постелить накануне первого футбольного матча между столичной «Легией» и краковской «Вислой», которые 11 февраля на Народовом поспорят за Суперкубок страны. 29 февраля главную польскую арену протестует сборная Францишека Смуды, которая выступит против сборной Португалии.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n