17.02.2012, 17:38

"Милан": мастер-класс по разгромам

Ольга Станишевская | Все новости автора

На этой неделе "Милан" в шестой раз выиграл в Лиге чемпионов УЕФА со счетом 4:0. UEFA.com вспоминает наиболее яркие победы итальянского гранда.

"Милану" не привыкать громить соперников по Лиге чемпионов УЕФА со счетом 4:0. Разбомбив в минувшую среду "Арсенал", "россонери" одержали шестую подобную победу. UEFA.com вспоминает наиболее яркие матчи из этого списка, в котором особое место занимает избиение блистательной "Барселоны" Йохана Кройффа в финале сезона 1993/1994.<

Сезон 1992/93, групповой этап: "Милан" - "Гетеборг" 4:0
У каждой книги есть первая страница, и на этот раз ее написал Марко ван Бастен, сделавший покер в самом первом розыгрыше Лиги чемпионов. На протяжении получаса сильнейший клуб Швеции оказывал итальянскому клубу достойное сопротивление, однако в итоге не устоял под натиском ван Бастена, открывшего счет ударом с левой.

Вскоре после перерыва девятый номер хозяев с пенальти увеличил преимущество итальянцев, а чуть позже ударом через себя вогнал мяч в левый нижний угол - 3:0. Спустя всего минуту ван Бастен снова добился успеха. Прорвавшись сквозь оборону соперника, нападающий правой ногой прокинул мяч мимо вышедшего из ворот Томаса Равелли, а затем ударом с левой установил окончательный результат. Обычно скупой на комплименты наставник "Милана" Фабио Капелло сказал тогда: "Игру ван Бастена я оцениваю на 9,5 баллов. Все дело в том, что сыграть идеально, по моему мнению, невозможно".

Сезон 1993/94, финал: "Милан" - "Барселона" 4:0
Капелло пришлось взять свои слова обратно уже в следующем сезоне. Пожалуй, впервые за очень долгое время "Милан" добрался до финала, не являясь фаворитом. Ожидалось, что защита "россонери", ослабленная дисквалификациями, не справится с атакующей мощью "Барселоны". Впрочем, в этом матче в Афинах оборонительный футбол в почете не был: обе команды шли вперед. Атаками "россонери" в центре поля заправлял главным образом Деметрио Альбертини.

Все началось с того, что был отменен гол Кристиана Пануччи, но в середине первого тайма Даниэле Массаро все же открыл счет. Он же увеличил преимущество своей команды незадолго до перерыва. В начале второго тайма Деян Савичевич забил в ворота "Барсы" третий мяч, а точку в матче поставил Марсель Десайи - 4:0. "Это просто идеально", - был вынужден признаться Капелло.

Сезон 2005/06, групповой этап "Фенербахче" - "Милан" 0:4
Спустя 14 лет после дебютного покера в истории Лиги чемпионов Андрей Шевченко стал первым футболистом, забившим четыре гола в выездном матче турнира. Годом ранее, во время своего предыдущего визита в Стамбул, украинец не реализовал решающий 11-метровый в серии пенальти финального матча с "Ливерпулем". На сей раз у Шевченко дела пошли куда лучше, и он открыл счет уже на 16-й минуте.

Воспитанник киевского "Динамо" удвоил преимущество гостей вскоре после перерыва, а затем отличился еще дважды в течение шести минут, заставив стадион "Шюкру Сарачоглу" погрузиться в тягостное молчание. "Это великолепная страница моей карьеры в "Милане", - сказал лучший на тот момент футболист Европы. - Не могу представить себя более счастливым".