Жеребьевка Лиги чемпионов и Лиги Европы: Европа замерла в ожидании

Сегодня в штаб-квартире УЕФА в Ньоне состоится жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов, а также 1/16 и 1/8 финала Лиги Европы. Февральских и мартовских соперников узнают все четыре оставшихся в игре украинских клуба. Начнется церемония в 12.30 по киевскому времени с жеребьевки Лиги чемпионов, а в три часа пополудни подойдет очередь Лиги Европы. Принципы прежние: на первом этапе плей-офф не могут встретиться команды из одной страны и игравшие в одной группе. Иными словами, «Шахтеру» не достанется «Ювентус», «Динамо» - «Металлист» и «Днепр», «Металлисту» - «Байер», «Днепру» - «Наполи». И, соответственно, наоборот. Остальные варианты, согласно посеву, возможны.
«БАРСЕЛОНА» - ВНЕ КОНКУРСА<
Как водится, перед такими мероприятиями тренеров и других заинтересованных лиц донимают вопросами: кого они хотели бы получить в соперники, а кого - нет? Столь же традиционно те уклончиво отвечают журналистам, что на этой стадии турнира слабых соперников нет, а исключение делают только для одного клуба – «Барселоны».
Присоединимся к этому мнению и мы. «Шахтеру» играть с одной из команд, занявших в группах первые места. И помимо «Барсы» я бы назвал еще два нежелательных соперника для горняков - уверенно лидирующую в чемпионате Германии «Баварию», дуэль с которой станет еще более любопытной, если зимой клуб не покинет Анатолий Тимощук, а также «Манчестер Юнайтед» - такого же безоговорочного флагмана английского футбола.
Вполне приемлемые, на мой взгляд, варианты - «Шальке», переживший недавно смену тренера, а также «Малага», у которой, как давно известно, урезано финансирование. Обе эти команды объединяет и еще один негативный фактор - короткая как для борьбы на два фронта (гельзенкирхенцы сражаются за зону еврокубков, испанцы - за новую Лигу чемпионов) скамейка запасных.
В отношении «Шальке» отметим еще два нюанса. Положительный: «Шахтер» его уже обыгрывал. Отрицательный - спонсор у них - «Газпром», который является и спонсором всего турнира.
Наконец, «ПСЖ» и дортмундская «Боруссия». Мощные, хорошо укомплектованные команды - вот только опыта выступлений (именно как клубам, а не отдельным личностям) в еврокубках недостает, в чем мы убедились в последние годы.
ТЕПЛЫЙ МАДРИД ИЛИ ЗАСНЕЖЕННЫЙ ПИТЕР
Что до Лиги Европы, то здесь вариантов у украинских клубов куда больше. Тем более что они находятся в разных корзинах и достаться кому-то из них может любая из 29 оставшихся команд - за исключением случаев, указанных выше.
«Днепр» и «Металлист» начинают на выезде и, конечно же, мечтают о «Базеле» и тем более БАТЭ. Первый после ухода группы звезд во главе с Шакири уже не тот, что в прошлом году. Ну а борисовский клуб еще с той приснопамятной ничьей в Киеве, вынудившей Валерия Газзаева впервые заявить об отставке, ни для кого на всем постсоветском пространстве сюрпризом не станет, в отличие от «Лилля» или «Баварии». А по классу белорусы, при всем к ним уважении, послабее наших.
Самый нежелательный соперник - действующий обладатель Кубка «Атлетико». Но это только в том случае, если Радамель Фалькао не сопроводит действием озвученное им не так давно намерение перейти в «Реал». Очень не хотелось бы попасть и на ведомые квалифицированными тренерами российские «Зенит» и «Анжи», которые зимой еще несомненно доукомплектуются.
С другой стороны, вы представляете этот футбол 14 февраля в Москве или в Питере (если, конечно, а это вполне вероятно, не перенесут игры в Краснодар и еще куда-нибудь), где прямо-таки сразу видится никакая игра с вытекающими из этого при температуре значительно ниже нуля нулями на табло.
Стоит опасаться всех немцев, серьезно относящихся, хотел сначала сказать, к еврокубкам, - да ко всему! И итальянцев, если они последуют примеру клубов из Германии. Настраивать себя на благодушный лад тем, что «Днепр» обыграл резервистов «Наполи», а «Металлист» - полуторный состав «Байера», вряд ли стоит. На стадиях плей-офф вальяжности у соперников станет меньше, да еще и игровую форму те, по определению, должны набрать раньше.
Тем более это касается англичан, особенно, «Тоттенхэма», которых тренирует европейский тренер Виллаш-Боаш, имеющий вкус к победам в еврокубках и несомненно нацеленный на евротрофей, чтобы реабилитироваться после провала в «Челси».
Наконец, загадочные «Леванте» и «Аякс». Испанский клуб идет пятым в примере, впереди только «Барса», «Атлетико», «Реал» и «Малага», а это уже показатель. Омоложенный же донельзя «Аякс» лишил весенних еврокубков «Манчестер Сити», и это тоже о чем-то говорит.
Но ведь не сильнее они по составу наших!
КТО ХОЧЕТ «ДИНАМО»
Интересно было бы почитать, что пишут «там» о желании попасть на «Динамо». Наверное, те, кто по долгу службы более-менее внимательно следит за украинским чемпионатом, был бы не против. Очень уж невразумительно выглядел киевский клуб осенью. Что ж, такая точка зрения имеет право на жизнь, но узнать о ней мы сможем только сегодня вечером, когда появятся первые отклики. Пока можно рассуждать лишь о том, кого хотел бы получить в соперники Олег Блохин. Сам он, конечно же, до жеребьевки ничего не скажет.
Среди желательных соперников, наверное, все команды из бывшего восточного блока, за исключением разве что «Рубина». Его можно было бы даже отнести к самым нежелательным, если бы не непонятная ситуация в тренерском штабе клуба. Если Курбан Бердыев уйдет, потенциал команды автоматически снизится.
Никто не говорит, что румынские «Стяуа» (победитель группы и лидер чемпионата), «Клуж» (победитель «МЮ») и чешская «Виктория» (лидер чемпионата, победитель группы и «Атлетико») слабые команды. Мы ведь просто рассуждаем о более приемлемом варианте. А это он и есть. С менее богатыми бывшими соседями по лагерю и психологически играть легче. В эту же компанию отправим и «Генк». Похожий названием «Гент» динамовцы обыграли легко, но в случае чего стоит помнить о том, как «Зенит» обжегся на «Андерлехте».
Может, и «Ливерпуль» отнесем к этой категории: у «красных» не ахти ситуация в премьер-лиге, и в 2013-м они, надо полагать, все силы бросят на ее исправление. К тому же «Анжи» какое-то время назад их обыгрывал…
УТОЧНЕНИЕ КУРСА
«Лион» и «Бордо», «Олимпиакос» и «Фенербахче», «Лацио» и «Ганновер» осеннему «Динамо» были бы не по плечу. Что будет в феврале, неизвестно. Хотелось бы, чтобы к тому времени киевляне вышли на их уровень, и тогда такой жребий можно будет считать приемлемым. Хотя бы для того, что оценить свои силы и уточнить курс.
Ну а самые нежелательные варианты - это «Челси» и «Бенфика». Английскому клубу кровь из носу нужно реабилитироваться после двойного международного провала. В премьер-лиге клубу Романа Абрамовича уже нечего ловить - «МЮ» не догнать, а ниже четвертого места с таким составом не опустишься, тем более что зимой наверняка будет усиление и помимо уже купленного и анонсированного бразильца Гансо. Так что, отношение к Лиге Европы у команды Рафы Бенитеса (или кто там его сменит) будет самым серьезным.
Про «Бенфику» же в этом плане и говорить нечего. Наверное, только у нас, в России и в Португалии так тщательно считают коэффициенты УЕФА и с таким пиететом относятся к евротурнирам. Да и просто это очень сильная команда. Достаточно сказать, что в чемпионате Португалии она идет вровень с «Порту»…
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине