05.10.2012, 15:15

Козодоев Виктор Иванович: «Я мечтал быть учителем с первого урока!»

Н. Беленькая | Все новости автора
facebook tweeter live rss

   «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь!», - эти слова произнес историк В.О.Ключевский. Данной характеристике полностью соответствует учитель истории Северодонецка — Виктор Иванович Козодоев. Несмотря на все профессиональные звания и заслуги, главными в его работе всегда были дети, к которым он шел на урок.

   Тот, кто хотя бы раз побывал на уроках этого учителя, уже не мог остаться равнодушным к предмету истории и его преподавателю. Как рассказывает сам Виктор Иванович, он всегда старался с первых минут заинтриговать ребят интересным рассказом, представляя исторические события, как реальность: «На перрон московского вокзала прибывает поезд. Из вагона выходит мужчина в темном плаще, садится в коляску, запряженную лошадьми, и стремительно уезжает в центр. Кто этот человек, и куда он спешит? - об этом вы узнаете в конце урока». После такого вступления класс затихал и внимательно слушал программу урока истории до звонка.
            *   *   *
   Война искромсала все детство маленького Вити. В семью, где кроме него было еще трое сестер, рано пришла беда. В 1941 году на фронте погиб отец. Уже став взрослым, он посвятил ему один из своих стихов: «На много лет я пережил тебя, отец! Но до сих пор тебя мне не хватает...»
   С грустью Виктор Иванович рассказывает об одном из самых ярких воспоминаний о дорогом человеке: «Папа только что вернулся с финской войны. Придя домой, подозвал меня и сказал: «Сынок, по дороге домой мне рассказали, как ты хорошо учишься в школе. Весть о твоих успехах очень согрела мое сердце!» После этих слов отец достал из своего мешка отрез фабричной ткани и сказал матери, чтобы к Пасхе сшила мне рубаху. Это была огромная радость, ведь все дети тогда ходили в простой домотканой одежде».
   Но следующая война разрушила эти планы: вскоре в тихое белорусское село пришли немецкие оккупанты. Все ценные вещи мирного населения они забирали по дворам. Чтобы им не достался этот кусок ткани, мама оборачивала его вокруг сына, подвязывала веревочкой, и опускала сверху рубаху. Так маленький Виктор прятал подарок отца на себе всю войну.
   В 1946 году мама умерла из-за воспаления, врожденный порок сердца стал причиной смерти семилетней сестрички. Осиротевших детей забрали к себе мамины родители.<

   «После того, как я окончил семилетку, дед мне сказал: «Внук, я знаю что ты хорошо учишься. Поехать бы тебе учиться на учителя». Это была моя мечта!
   Учителем я хотел быть с первого класса, с первого урока. К нам пришел в школу молодой парень, только что окончивший педучилище. Его звали Валентин Николаевич Бантиков. Я, как сегодня, вижу его перед собой: черный костюм, галстук — просто красавец! Я смотрел на него и думал: «Вот бы мне таким быть!..»
   Педучилище находилось в 50 км от нашего села в Белоруссии. Поступать из поселка нас поехало четверо, но после вступительных экзаменов прошел только я один. Так в 1953 году я выучился на учителя младших классов».

 

   Молодого учителя распределили на работу в Гомельскую область. Но накануне летом он встретил бывшего директора своей родной школы, и тот помог ему устроиться дома учителем четвертых классов. После года работы Виктора Козодоева призвали в армию. Большинство призывников отправляли служить в Польшу, Виктора, как имеющего образование, оставили служить в Белоруссии — в г.Минске, в зенитной артиллерии.
«После демобилизации я бы мог остаться в Минске, но я все думал: «Как же я брошу деда и бабушку? Они же меня в люди вывели, помогли выучиться»! - и снова я вернулся в родное село.
   Через короткое время Виктор Иванович оказался в Северодонецке. Сюда он приехал навестить свою вторую бабушку по линии отца. Она, в свою очередь, переехала на Украину вместе с дочерью, которая устроилась работать на ТЭЦ и потом вышла здесь замуж. Молодой город очень понравился Виктору Козодоеву. В те годы сюда съезжалась перспективная молодежь со всего союза.
   «Поскольку я не знал украинского языка, меня сначала приняли на работу воспитателем в интернат, а позже я стал там учителем. Примерно в это же время я заочно поступил в Ростовский государственный университет. Ехал поступать на журналиста, но там надо было сдавать иностранный язык. Его я в последний раз учил в 7 классе — мы читали по учебнику пятого класса, потому что других книг не было. Так что иностранный я бы не сдал, поэтому выбрал факультет географии. Прекрасно помню, что дипломы об окончании нам выдавали в 1966 году 22 июня...»
       
   С третьего курса Виктор Иванович работал учителем истории в средней школе №3. Позже стал заместителем директора по внеклассной работе. Организованный им школьный кинотеатр «Орленок» многие выпускники помнят до сих пор. В 1983 учебном году, после должности завуча, пришлось возглавить третью школу. На посту директора Козодоев В.И. оставался порядка десяти лет, за это время получил звание «Отличник народного образования Украины» (отличником народного образования СССР он стал еще в 1964 году), Его педагогические статьи, принесшие высшую категорию и звание учителя-методиста, публиковали во всесоюзных журналах.
   Сегодня Виктор Иванович признается, что работая на должности директора школы, всегда мечтал вернуться к преподаванию. И эта мечта осуществилась — после назначения нового директора он снова стал просто учителем истории.
   В этом году Виктор Иванович Козодоев празднует 80-летие. Несмотря на свой возраст, он продолжает работать с детьми: проводит встречи и экскурсии в школах от Центра туризма и краеведения школьников. Многие северодончане знают его еще и как замечательного поэта! (смотрите видео)

нет
Теги новостей: 
facebook tweeter live rss