Харьков стант центром научной мысли, когда создадутся преференции ученым в сфере трансфера технологий

Для развития науки необходимо создавать преференции ученым в сфере трансфера технологий «Если мы хотим, чтобы Харьков был центром научной мысли, необходимо создавать преференции для науки по вопросу трансфера технологий.
Если мы создадим эти преференции, дадим возможность бизнесу завозить специальное оборудования для проведения научных исследований, будут преференции по растаможиванию, акцизам, то таким образом бизнес сюда пойдет, и мы решим задачу трансфера технологий, связи науки, научных достижений и реализации их в предпринимательстве», - подчеркнул сегодня в эфире программы «Утренний эксклюзив» на областном радио заместитель председателя ХОГА Андрей Моченков.
По его словам, для быстрого экономического развития Харьковщины необходимо увеличивать выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, для чего следует налаживать и укреплять кооперацию между учеными и крупными предприятиями.
«Развитие науки в Харькове необходимо финансировать, и не из государственных средств, а за счет бизнеса, который заинтересован в создании и продаже инновационной продукции, так, как это делается в высокоразвитых странах. Если мы будем иметь высокую добавленную стоимость продукции, мы будем получать достаточно много средств, которые будут служить социальным аспектам нашей жизни. И здесь важный вопрос заключается в том, чтобы создать такое пространство консалтинговых компаний, которые умеют и знают, как состыковать ученых определенного профиля с соответствующими большими компаниями, которые могли бы быть потребителями их идей. У нас такого никогда не было, потому что потребителями всех высоконаучных достижений всегда было государство, но теперь нам нужно создавать такую систему», - подчеркнул Андрей Моченков.
На данный момент в Харьковской области успешно работают в инновационном направлении такие предприятия, как «Турбоатом», корпорация «УПЭК», ГП «ФЭД» и Волчанский агрегатный завод.
«У «Турбоатома» рентабельность составляет до 50%, и предприятие имеет сегодня продукцию, которую не могут производить ни в Европе, ни в России. Можно привести в качестве примера ГП «ФЭД», которое закупило уникальные обрабатывающие станки, которые сегодня заменяют по 10-15 фрезеровщиков и работают с огромной точностью. Можно говорить об инновациях, которые применяет корпорация «УПЭК», где создан инженерный центр, внедряется достаточно много интересных идей, серьезная поддержка ученых, и патентов у них достаточно много. А Волчанский агрегатный завод сегодня выпускает системы управления топливом для практически всей линейки авиационной техники Российской Федерации и постоянно модернизирует свою продукцию», - рассказал Андрей Моченков.<