21.07.2010, 18:56

Как сделать звукоизоляцию дома

 

 
Звукоизоляция вашего дома

Для большинства городских жителей шум – привычный спутник повседневной жизни. Круглыми сутками до нас с улицы доносится рев машин, а сквозь тонкие стены панельных многоэтажек мы слышим движения или громкую речь соседей, звуки работающего телевизора или музыкального центра. А уж если кто-то затеял ремонт, то звук дрели и перфоратора будет целыми днями терзать слух обитателей всего дома.

Медиками и физиологами доказано: повышенный уровень шума наносит ощутимый вред здоровью. В первую очередь страдает нервная система. Это проявляется в нарушении сна, быстрой утомляемости, раздражительности. Затем наступает черед депрессии и гипертонии. Так что ради здоровья своей семьи многим горожанам приходится вести неравный бой со всеми шумами, которые могут проникнуть в квартиру.

Шум шуму рознь

Слух человека устроен так, что более-менее полная тишина для нас наступает при уровне шума (или, как говорят физики, звукового давления) менее 20 дБ. Это легкий шелест листвы или спокойное дыхание спящего человека. Негромкий разговор соответствует 30-40 дБ. Этот показатель считается безопасным для спален, так как обеспечивает полноценный отдых и здоровый сон детям и взрослым. Кстати, российские санитарные нормы и правила (СанПиН) устанавливают, что днем максимальный уровень шума в жилых помещениях не должен превышать 50 дБ (так звучит разговор средней громкости), а в ночное время – 45 дБ.

В городской квартире специалисты выделяют три типа нежелательного шума – они различаются по происхождению. Так, воздушный шум – это звук, который распространяется непосредственно в воздушной среде. Его источником может стать речь человека, звук телевизора, аудиоцентра или музыкальных инструментов. Структурный шум – это вибрации, распространяющиеся по конструкциям здания: например, от работы дрели, перфоратора или инженерного оборудования. Наконец, есть особая разновидность структурного шума – ударный. Он возникает при резком механическом воздействии на перекрытия дома. Звенящие шаги по каменному полу или упавшая кастрюля будут создавать именно этот шум.

Как же бороться со всеми этими разномастными звуками? Как считает Александр Боганик, главный инженер компании «Акустические материалы и технологии», здесь главное – комплексный подход и никакой самодеятельности. Необходимо использовать современные звукоизоляционные решения для пола, потолка, стен и окон. Причем расчет конструкций и их монтаж должны проводить специалисты. Ведь ошибки при проектировании или установке могут свести на нет эффект звукоизоляционных мероприятий.

Надоедливый глас свыше

По статистике, «соседи сверху» причиняют нашим согражданам наибольшее беспокойство. На них приходится более 70% жалоб на повышенные уровни шумов.

Почему так происходит?

Практически во всех многоквартирных домах плиты межэтажного перекрытия из-за недостаточной толщины «не дотягивают» до необходимой изоляции ударного шума (около 20 дБ). Так что звукозащитой потолка приходится заниматься и хозяевам квартир, живущим под самой крышей. Ведь шумное инженерное и лифтовое оборудование в современных домах часто устанавливают на верхнем техническом этаже.

Сегодня самой эффективной защитой от шума считаются акустические потолки. Их выпускают такие известные производители, как Armstrong, Ecophon, Akusto. Эти конструкции выполняют одновременно две важные функции: защищают обитателей квартиры от шума с верхних этажей и в то же время снижают звуковой фон в помещении, уменьшая «эффект эха». Так что если в одной из комнат вы хотите оборудовать домашний кинотеатр или установить мощную аудиосистему, то не


обойтись без монтажа акустического потолка и прочих мер по шумоизоляции. Иначе отношения с соседями навсегда испортятся, да и собственные домочадцы будут страдать от ваших увлечений.

Акустические потолки представляют собой многослойные каркасные системы. Они состоят из подвесной конструкции, а также шумопоглощающих и звукоизоляционных материалов. Их толщина и акустические свойства подбираются так, что вибрации и звуковые волны, проходя сквозь потолок, многократно ослабляются. Чаще всего используются волокнистые материалы – звукопоглощающие плиты из стекловолокна плотностью 45-60 кг/м3. Они крепятся на подвесной системе со специально рассчитанным воздушным зазором, который также играет важную роль в уменьшении шумов. Завершает конструкцию лист гипсокартона. Впрочем, чтобы повысить акустические свойства потолка, иногда применяют звукопоглощающую мембрану. Это полотно с микроперфорацией (например, разработка швейцарской компании Clipso) устранит звуковое эхо в помещениях, где слушают музыку или смотрят кино.

Звукоизоляция пола

У любителей экономить возникает резонный вопрос: зачем тратиться на звукоизоляцию пола, если соседей снизу практически никогда не слышно? Однако это не так. При низкой защите от ударного шума даже шаги в соседней комнате или хозяйственная возня на кухне будут отлично слышны, чтобы беспокоить спящих или отдыхающих членов вашей семьи.

Здесь для звукоизоляции наилучшим образом походят так называемые «плавающие» полы. На несущее основание перекрытия укладывают слой упругого звукоизоляционного материала (плиты из каменной или базальтовой ваты, рулонные материалы на основе стекловолокна) толщиной 30-50 мм. Благодаря этому теряется часть ударной звуковой энергии, и шум под перекрытием слышен значительно слабее.

Затем наносится цементная стяжка толщиной 50-80 мм или кладется жесткая плита (из гипсокартона и т.п.), поверх которой уже укладывается само покрытие пола. Чтобы исключить образование «звуковых мостиков», стяжка должна быть отделена от стен упругими прокладками толщиной 4-10 мм по всему периметру помещения.

Кстати, выбор пола тоже лучше делать с учетом его акустических свойств. Самые «шумные» покрытия – кафельная плитка и другие жесткие каменные материалы, далее идут деревянные полы (паркет, доска и т.п.). А наиболее «тихие» – мягкие материалы, такие как линолеум на вспененной основе, пробка, ковровая плитка или ковролин.

Тихие окна

Для многих горожан настоящим бичом, круглосуточно терзающим слух, являются не беспокойные соседи, а оживленные улицы, куда выходят окна их квартир. Согласно санитарным нормам, днем при открытой форточке уровень шума должен быть не больше 40 дБ. Однако вдоль больших автомагистралей этот показатель достигает 80-100 дБ, да и в ночное время движение не прекращается ни на минуту. И даже звукоотражающие барьеры, которые в последние годы стали устанавливать по обочинам трасс, все равно не спасают от шума жителей близлежащих домов.

Доносящиеся с улицы звуки относятся к категории воздушных шумов. Они в основном проникают в помещения через окна. Поэтому для того, чтобы защитить себя и своих домочадцев, придется уделить этому аспекту пристальное внимание.

Старые деревянные окна (вдобавок к крайне низким теплосберегающим свойствам) – еще и весьма легкое препятствие для шумов любых частот. Так что желающим обеспечить покой своей семье стоит установить современные ПВХ-окна с герметичными стеклопакетами и двумя (или даже тремя) контурами уплотнения между рамой и створками. По оценке специалистов ПРОПЛЕКС (крупнейший российский производитель оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям), современные пластиковые конструкции снижают уровень шумов не менее чем на 30 дБ.

«Чем тяжелее и массивнее окно, тем лучше оно спасает жилище от нежелательных уличных шумов, – поясняет Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами ТД ПРОПЛЕКС. – Благодаря армирующим стальным вставкам в ПВХ-профиле пластиковые окна достаточно тяжелые, чтобы гасить возможные вибрации».

Но основная звукоизолирующая роль в оконном блоке, конечно, принадлежит стеклопакету. Например, наиболее подходящий для климатических условий средней полосы России двухкамерный стеклопакет с формулой 4-12-4-12-4 (то есть со стандартными стеклами 4 мм и промежутками между ними 12 мм) имеет шумозащиту 28 дБ. Этого не всегда достаточно, чтобы защититься от шума оживленной улицы. Но если один из промежутков между стеклами уменьшить до 8 мм, то звукоизоляция увеличивается сразу до 
38-40 дБ. Это значит, что уличный шум с таким окном будет снижаться до комфортных величин – 30-40 дБ. Такой стеклопакет оптимален для квартир с окнами, выходящими на городские автотрассы.

Добиться еще большей шумозащиты позволяет использование многослойного стекла – триплекса. Оно задерживает высоко- и среднечастотные звуковые волны. Этим триплекс выгодно отличается от монолитных стекол, которые начинают резонировать и пропускать звук. Замена одинарного стекла на триплекс увеличивает звукоизоляцию сразу на 3-4 дБ.