26.04.2013, 14:07

Наиболее острой проблемой функционирования ДЮСШ в Украине остается недостаточное финансирование

Наиболее острой проблемой функционирования детско-юношеских спортивных школ в Украине остается недостаточное финансирование. Об этом заявил народный депутат от «УДАРа», председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Артур Палатный во время выездного заседания комитета в городе Алушта, в ходе которого народные депутаты ознакомились с деятельностью детско-юношеских спортивных школ Автономной Республики Крым.

Члены к омитету посетили Республиканское высшее училище олимпийского резерва, ДЮСШ «Олимпиец» учебно-спортивного центра «Спартак» и Алуштинский спортивный клуб «Барс». Также депутаты обсудили соблюдение требований законодательства по обеспечению деятельности детско-юношеских спортивных школ всех форм собственности на территории Крыма.<

«Детско-юношеские спортивные школы не могут эффективно работать в условиях постоянной нехватки средств. Например, на учебно-тренировочную работу на одного ученика в госбюджете предусмотрено 26 копеек в день, а на закупку спортивного оборудования ежегодно выделяется лишь полторы гривни. При таком финансировании говорить о детском спорте и здоровом образе жизни детей и молодежи не приходится », - отметил Артур Палатный.

Также среди проблемных вопросов, требующих немедленного решения, народный депутат назвал слишком высокие коммунальные тарифы, которые приходится платить спортивным организациям, и постоянные попытки сократить количество детско-юношеских спортивных школ.

В связи с этим комитет рекомендовал Кабинету Министров Украины предусмотреть увеличение расходов на укрепление материально-технической базы детско-юношеских спортивных школ всех типов при подготовке проекта Закона о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год».

Кроме того, народные депутаты планируют внести на рассмотрение парламента проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты по формированию единой системы финансирования детско-юношеских спортивных школ и решить вопрос об уплате детско-юношескими спортивными школами, другими спортивными учреждениями коммунальных услуг по тарифам для льготных категорий населения.

Теги новин: 
facebook tweeter live rss