29.10.2010, 14:41

Зачисления излишне уплаченные суммы единого налога на следующий квартал

ПО ТЕМІ

ВОПРОС: Физическое лицо - предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения и уплатил за квартал единый налог, но не работал. Можно ли зачесть уплаченную сумму налога на следующий квартал?

ОТВЕТ: Нет, нельзя. Перенос в таком случае уплаченной суммы единого налога на последующие периоды при любых обстоятельствах Указом Президента Украины от 03.07.1998р. № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" (далее - Указ № 727/98) не предусмотрено.
Согласно требованиям Указа № 727/98 установлено, что физические лица - субъекты предпринимательской деятельности, по единому налогу путем приобретения Свидетельства об уплате единого налога при обязательном соблюдении соответствующих условий настоящего Указа.
Отказаться от применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства могут с начала следующего отчетного (налогового) периода (квартала), подав соответствующее заявление в налоговый орган не позднее чем за 15 дней до окончания предыдущего отчетного (налогового) периода (квартала ).
Следовательно, если физическое лицо - предприниматель, в установленном Указ № 727/98 Указом № 727/98 порядке перешло на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, получила свидетельство об уплате единого налога, не видмовиласьвид ее применения в указанном выше порядке, она должна далее придерживаться всех норм Указа № 727/98 и платить в установлении Указом срок единый налог.
 

Л. Величко - заведующий сектором ГНИ в г. Лисичанске