29.10.2010, 18:25

Осторожно! Новый вид мошенничества - мы вам услугу – вы нам пополнение счета!

Ольга Станишевская | Всі новини автора

ПО ТЕМІ

Если Вам звонят незнакомые лица и сообщают о том, что они нашли Ваши документы и за вознаграждение готовы их вернуть, НЕ ВЕРЬТЕ! Если незнакомцы, представляясь сотрудниками милиции, сообщают о том, что кто-либо из Ваших родных или близких совершил преступление и задержан, но за вознаграждение его можно освободить, НЕ ВЕРЬТЕ!

Сразу звоните в милицию - 102. На встречу с благодетелями идите только в сопровождении сотрудника милиции!

В последнее время появился новый оригинальный вид мошенничества, который основывается на выуживании денег у доверчивых и наивных граждан. Причем, жертвы идут на поводу у аферистов, как загипнотизированные, следуя их установкам, оставаясь в конечном итоге при собственных интересах, но без денег. 
Что же происходит? Люди зачастую теряют документы. Теряют паспорта, свидетельства о рождении, налоговые декларации, техпаспорта. Да всего-то и не перечислить. Но, кто-то теряет, а кто-то находит. Поэтому хозяин утерянного документа всегда надеется вернуть его. Самый распространенный и верный способ обратиться с просьбой к большой аудитории через газету, опубликовав в ней объявление соответствующего содержания и пообещав за находку вознаграждение. Так вот, последняя фраза уж очень не дает покоя нечистым на руку субъектам. Лишь объявление увидело свет, как человеку, потерявшему ценные бумаги, раздается звонок на мобильный телефон, номер которого размещен в газете, как контактный. Дальше следует диалог:
- Вы из Луганска? – спрашивает незнакомый голос.
- Да. 
- Мы нашли Ваши документы. Подъезжайте на железнодорожный вокзал. Там Вас встретит женщина, которая и вернет то, что Вы потеряли, а взамен отдадите ей «благодарность». 
Человек бросает все свои дела и мчится на железнодорожный вокзал в надежде вернуть документ. Набирает номер, оставшийся в памяти телефона и сообщает, что он на месте, но все вдруг быстро меняется. Владельца утерянных документов ждет разочарование. Особе, которая должна была их вернуть, срочно нужно уехать и она оставила все, что нужно в ячейке камеры хранения. Теперь рассматривается такая деликатная сторона вопроса, как вознаграждение. 
- Вы не могли бы пополнить счет мобильного телефона? 
Конечно, потерпевшему ничего не остается, как записать телефонный номер, на счет которого он должен перевести указанную сумму денег. Он спешит сразу же его пополнять. Проходит время. Раздается звонок, и незнакомец сообщает, что деньги на счет так и не поступили, поэтому просит повторить финансовую операцию. Потерпевший снова покупает карточку пополнения счета. Затем все повторяется снова и снова, до тех пор, пока мошенники не отключат свой телефон. А бедолага, побродив около камеры хранения, уходит домой не только без вожделенных документов, но и без денег. Причем, у аферистов существует установленная такса. Каждый документ имеет свою стоимость. Допустим, если человек пытается вернуть паспорт или идентификационный код, он должен «нашедшему» пополнить счет на сто гривен. А вот техпаспорт, который очень сложно восстановить, или налоговую декларацию, негодяи могут оценить и в 300, и 400, и в 500 гривен. 
Еще два криминальных факта зарегистрированы в Луганске. На сей раз, мошенники изменили метод опустошения кошельков своих жертв. 
26 октября в дежурную часть Артемовского райотдела милиции обратилась 56-летняя жительница кв. Ленинского комсомола. Жуликам она пополнила «счет» на … 11 тысяч 600 гривен. В половине третьего ночи ей позвонил неизвестный, представившись сотрудником Артемовского райотдела милиции, сообщил, что ее сын задержан за совершение преступления и находится в милиции. У матери сразу же прошел сон. Что случилось? В чем виновен ее сын, с которым она никогда не знала проблем? Мысли обгоняли одна другую. Но в телефонной трубке незнакомец вдруг неожиданно предложил помощь в освобождении ее сына, только за определенное вознаграждение. Женщина ночью прибежала к Артемовскому райотделу, но в помещение заходить побоялась. Она набрала номер незнакомца и услышала, что он срочно выехал по заданию начальства. Но его предложение остается в силе. Продиктовав ей три номера мобильных телефонов, псевдомилиционер назвал сумму пополнения счета: «Одиннадцать тысяч шестьсот гривен». Что не сделаешь ради единственного наследника. Деньги были перечислены. И только после всего этого кошмара она набрала номер мобильного сына. Сын поднял трубку. Он услышал дрожащий голос матери, срывающийся на рыдания. Через пять минут все прояснилось. Пока мать неукоснительно выполняла команды мошенников, сын, спокойно спал у себя дома. 
В ту же ночь подобный звонок раздался по телефону другой луганчанки, которая оказалась сообразительнее. После первого звонка аферистов, она набрала номер сына.
А псевдомилиционеры, на чьи мобильные телефоны поступила баснословная сумма денег, наверняка ее обналичили и распорядились уже реальными деньгами. Благодаря современным технологиям такая возможность сегодня есть. 
Надеемся, что такой подробный рассказ о действиях мошенников кого-то предостережет и остановит от совершения необдуманных шагов. И если кто-то за виртуальную услугу "Вам пополнить чужой счет", ни в коем случае не соглашайтесь и тем более не верьте, даже если их уговоры покажутся вам вескими. 
В Артемовский РО ЛГУ УМВД уже обратилось несколько человек с заявлениями о совершенном в отношении их подобном мошенничестве. По всем фактам возбуждены уголовные дела по статье 190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины. У сотрудников милиции есть перспектива на раскрытие всех этих мошенничеств. 
Уверены, что следующий наш рассказ будет о тех, кто непосредственно совершил все эти злодеяния. 
 
Ольга Радкевич, 
пресс-центр ЛГУ УМВДУ
в Луганской области