В Сватовском районе задержан отчим-педофил

Владимир Гонтарь | Всі новини автора

Погожим октябрьским днем в один из сельсоветов Сватовского района прибежала в состоянии шока молодая женщина, которая сообщила, что ее восьмилетнего сына изнасиловал пьяный сожитель. Шокированная мать умоляла председателя срочно связаться с милицией, чтобы как можно быстрей задержать маньяка.

Однако у чиновника эта страшная новость не вызвала не единой эмоции. В ответ он ей порекомендовал успокоиться и самой съездить в райцентр, явиться в дежурную часть органа внутренних дел, где сделать соответствующее заявление. Такое черствое и бездушное отношение представителя власти охладило женщину - она решила смириться с бедой и никуда не обращаться. Трудно сказать, зашевелилась ли совесть в душе у бюрократа, либо он вспомнил об ответственности перед законом, но через 5 дней после визита 25 – летней Оксаны, которая просила о помощи, председатель поселкового совета все же отважился поделиться страшной новостью с коллегами из Сватовской районной государственной администрации. И буквально в считанные минуты после этого в населенный пункт, где проживала мама пострадавшего ребенка, выехала следственно – оперативная группа. Там по месту жительства сотрудники милиции задержали подозреваемого. 

Им оказался 27 – летний Виктор. На первом же допросе он признался в том, что, действительно, несколько дней назад в состоянии алкогольного опьянения изнасиловал в извращенной форме своего восьмилетнего пасынка. Правда, педофил в случившемся винит не себя, а алкоголь и своего друга детства. В частности, он рассказал, что в тот злополучный день к нему в гости приехал старый друг, который уже много лет живет и работает в Российской Федерации. Мужчины устроились на кухне, выпили по чарке, другой. Перебивая друг друга, вспоминали, как много лет назад босоногими мальчишками с утра до вечера гоняли по улицам, воровали яблоки из чужих садов… Постепенно в памяти стали всплывать не только радужные картины беззаботного детства, но и неприятные эпизоды издевательств пьяного отчима над маленьким Витей, который постоянно подвергался сексуальному насилию. О своих впечатлениях от такой «педагогики» паренек тогда делился со своими друзьями – сверстниками. 

Застольный разговор перешел в тяжелую плоскость, и Виктор посетовал другу на то, что ему трудно «воспитывать» троих пацанов, и якобы настоящей «головной болью» для него стал восьмилетний Игорь. Виктор утверждает, что якобы друг детства посоветовал ему для воспитания «проблемного» пасынка использовать те же «методы», которые к нему самому когда-то применялись его отчимом…

Однако такая версия педофила о том, что все произошло «случайно» не корреспондировала с показаниями ребенка, который стал его жертвой. На самом же деле, по словам восьмилетнего мальчика, каждый раз, когда дома не было матери, пьяный отчим с «воспитательной целью» постоянно совершал с ним сексуальные действия в извращенной форме. По мнению психологов, с одной стороны, чувство страха мешало ребенку обо всем этом кошмаре рассказать матери, а с другой, насильник постоянно внушал своей жертве, что насилие - «естественная» форма «воспитания». 

Возможно, Виктор продолжал бы и дальше уродовать маленького мальчика, подвергая страшному унижению и причиняя ребенку глубокую моральную и физическую травму, если бы не его величество случай. В то время, когда встреча на кухне уже близилась к финалу, Оксана решила сбегать в магазин, чтобы докупить продуктов и еще бутылку водки, которую заказал сожитель. А когда примерно через час она вернулась, российского гостя уже не было, а Виктор мертвецки пьяный храпел на своей кровати со спущенными брюками… О том, что на самом деле случилось в ее отсутствие, женщина узнала от четырехлетнего сына, который стал невольным свидетелем того, как пьяный папа «воспитывал» старшего братика. 

После известия о задержании и аресте домашнего маньяка мы тоже решили с ним встретиться и пообщаться. Виктор по-прежнему продолжает винить в случившемся водку и друга детства, который якобы спровоцировал его на необдуманные действия. Он рассказывает о своей собственной семье, в которой он вырос. Виктор вспоминает, как его самого, старшего брата и младшую сестру в детстве воспитывала не только мать, но и отчим – алкоголик, который не только жестоко избивал детей, но и издевался над ними. Двадцать лет назад весь этот ужас скрывался ими и от матери, и от посторонних. Что заставляло тогда детей терпеть насилие и не сообщать в милицию о грязных сексуальных приключениях их отчима, трудно сегодня сказать. Возможно, таким образом, они старались, как говорится, не выносить сор из избы, опасаясь пересудов и позора. 

Призывная комиссия по состоянию здоровья не позволила Виктору служить в армии. После окончания школы он не нашел своей ниши в жизни и стал вести сомнительный образ жизни: пьянки, случайный заработок. И вот, пять лет назад он знакомится с Оксаной, у которой уже был мальчик Игорь, 2002 года рождения. Началась совместная семейная жизнь, в ходе которой на белый свет появились еще трое малышей. И отныне социальное пособие на детей стало чуть ли не единственным источником для существования семьи. Виктор по-прежнему промышлял поиском старых железок на заброшенных фермах. Все полученные на приемном пункте деньги он пропивал. По его признанию, нормальная доза для него – полтора литра алкоголя. Отношений с родными братом и сестрой он не поддерживает. Каждый из них вел замкнутый образ жизни и все эти годы жил с «камнем на душе», стараясь не общаться друг с другом. Не дай Бог, случайно, как говорится, по пьяной лавочке о страшной семейной тайне узнает кто-нибудь посторонний. 

В отношении педофила возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 153 УК Украины, и в настоящее время он содержится под стражей. Как оказалось, председателю поселкового совета, проявившему бездушие и черствость, также придется ответить перед Фемидой. В отношении него районной прокуратурой собираются материалы с целью привлечь его к ответственности за несвоевременное сообщение о преступлении в правоохранительный орган. 

Одновременно решается вопрос о лишении Оксаны материнских прав.

В ходе расследования этого дела у правоохранителей сложилось не однозначное впечатление о матери несчастного ребенка. И сгущать степень ее вины в случившемся ни они, ни представители районной власти не собираются. Как выяснилось, по мере возможности она занималась детьми, чтобы они не голодали, были одеты, обуты. Старалась изо всех сил. Однако Виктор всегда забирал у нее последние деньги на водку. Паразитический образ жизни ее сожителя был основной причиной всех бед этой семьи.

Детей поместили в инфекционное отделение, поскольку у них были признаки ряда простудных заболеваний. С целью выявления признаков физического насилия медики осмотрели четырехлетнего и шестилетнего братьев Игорька, ставшего жертвой насильника. 

Результаты медицинского осмотра мало утешительны: помимо простудных инфекций, у всех детей выявлено не только истощение организма от недоедания, но и ярко выраженное отставание в общем развитии. По мнению специалистов, воспитанием мальчиков никто не занимался. Уже решен вопрос о направлении ребят в интернаты области, а девятимесячная девочка, у которой также проявляются признаки отставания и маленький вес, будет помещена в дом малютки, где ее лечением и реабилитацией будут заниматься медики.

Пока что дети будут находиться в интернатах, но Оксане будет дан шанс себя реабилитировать и доказать, что она достойна высокого звания матери и в состоянии обеспечить для своих малышей все необходимые условия для нормальной жизни. Прежде всего, женщина должна устроиться на работу, навести порядок в доме, где санитарно – гигиенические условия не должны нести угрозу здоровью маленьких граждан. Иными словами, она должна доказать представителям власти: если семью не терроризирует сожитель – маньяк, то она в состоянии обеспечить себе и детям нормальную жизнь. А причины дать женщине шанс начать жизнь с чистого листа на самом деле были. Как выясняется, в первое время, как только семья поселилась в Райгородке, Оксана завела хозяйство: поросенка, гусей, телушку – и все силы прилагала, чтобы сводить концы с концами при сожителе – пьянице. Трогательная подробность: когда детей поместили в инфекционное отделение, где им понадобилась новая одежда, Оксана продала телушку и на вырученные деньги купила детям все необходимое. 

Да и сама женщина выражает искреннее желание начать с детьми жить по-новому. Фемида, как известно, проявляет суровость к преступникам, а к их жертвам она милосердна. 

 

Отдел связей с общественностью