29.11.2013, 08:11

Айсон, видимо, погибнет

Комета Айсон сегодня окажется слишком близко к Солнцу, чтобы уцелеть. В момент максимального сближения расстояние между кометой и Солнцем будет равно всего 1 млн. 160 тыс. километров. То есть комета Айсон будет в 40 раз ближе к Солнцу, чем Меркурий, и в 150 раз ближе, чем Земля. При скорости 380 км/сек поверхность кометы Айсон сегодня разогреется до 2700 градусов.

Относительно судьбы кометы мнения ученых, практически, сходятся. Все указывают на высокую вероятность того, что она, приблизившись к Солнцу, будет разрушена его радиацией. Например, специалисты лаборатории ВМС США считают, что вероятность гибели кометы достигает 60%. Эксперты из лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса оценивают вероятность этого события даже в 70%.<

Однако, Айсон – это необычная комета. Она ворвалась в Солнечную систему, двигаясь по весьма оригинальной орбите. Ранее так близко возле Солнца оказывались лишь относительно небольшие кометы, которые имели ядро диаметром всего несколько сотен метров. Айсон же обладает ядром 2-3 километра. Поэтому предвидеть ее поведение трудно. Но если она, все же, взорвется под «напором» солнечного ветра, то будет похожа на комету Лавджоя. Эта комета в декабре 2011 года, приблизившись к Солнцу, потеряла ядро. Как следствие, ее хвост значительно увеличился. А в течение нескольких дней комета исчезла из поля зрения, прекратив свое существование.