20.12.2013, 09:40

Вакцина от «свиного» гриппа помогла приоткрыть тайну нарколепсии

Необычная реакция части детей в Северной Европе на вакцину от «свиного» гриппа, пандемия которого наблюдалась в 2009 году, помогла ученым прояснить до сих пор недостаточно изученные биологические механизмы, лежащие в основе развития нарколепсии – неизлечимого заболевания нервной системы, характеризующегося дневными приступами непреодолимой сонливости и внезапного засыпания, а также приступами внезапной утраты мышечного тонуса при ясном сознании – и установить ее аутоиммунную природу.

Работа опубликована в журнале Science Translational Medicine.<

По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), вспышка свиного гриппа 2009 года, вызванная подтипом H1N1, за год стала причиной смерти до 575 400 человек в мире. Около половины случаев пришлись на Юго-Восточную Азию и Африку. У разработанной GlaxoSmithKline вакцины Pandemrix, применявшейся только в Европе и уже отозванной, был выявлен неожиданный побочный эффект – у некоторых детей иммунизация вызывала развитие нарколепсии. Связь между вакциной и заболеванием была установлена примерно у 200 детей в Финляндии и Швеции. Отмечались также отдельные случаи в Великобритании, Ирландии и Нидерландах. В среднем нарколепсия развилась примерно у одного на каждые 15-16 тысяч вакцинированных детей в странах Северной Европы, где вакцинация молодого поколения от «свиного» гриппа была массовой.

Известно, что нарколепсия связана с дефицитом гипокретина (орексина) – нейромедиатора, регулирующего процессы засыпания и пробуждения – развивающегося, как предполагают некоторые исследователи, вследствие разрушения иммунной системой порядка 70 тысяч нейронов в гипоталамусе – отделе головного мозга, где продуцируется гипокретин. Ни причины, лежащие в основе этого феномена, ни как именно в этом процессе могла быть задействована вакцина, до сих пор было не ясно.

Читайте еще: Полезные свойства имбиря для похудения.

Получившие от GlaxoSmithKline грант на изучение этой проблемы специалист по нарколепсии Эммануэль Миньо (Emmanuel Mignot), иммунолог Элизабет Меллинс (Elizabeth Mellins) из Стэнфордского университета и их коллеги из других научных центров мира сосредоточили внимание на особенностях активности CD4+ Т-лимфоцитов – хелперных клеток иммунной системы – у вакцинированных Pandemrix детей.

Ранее Миньо и его коллеги установили, что у пациентов с нарколепсией присутствует особый тип генов главного комплекса гистосовместимости (HLA), определяющих мишень для атаки иммунной системы, характерный также для аутоиммунных заболеваний, таких, как диабет 1 типа и рассеянный склероз. На этот раз исследователи культивировали линию иммунных клеток, несущих тип HLA, ассоциированный с нарколепсией и соединили их in vitro с молекулами гипокретина и CD4+ Т-лимфоцитами пациентов. В общей сложности таким образом они протестировали 39 заболевших нарколепсией детей и их здоровых, но также вакцинированных и имеющих тот же тип HLAбратьев или сестер, в том числе четыре пары идентичных близнецов.

Было установлено, что во всей случаях Т-клетки «нарколептиков» атакуют представляющие гипокретин HLA-клетки, а в случае их вакцинированных, но не заболевших братьев и сестер этого никогда не происходит. Компьютерный анализ гемагглютинина – поверхностного антигена штамма H1N1 – показал, что он имеет характеристики, аналогичные гипокретину. Лабораторные эксперименты продемонстрировали, что Т-клетки «нарколептиков» реагируют на вирусный белок точно также, как и на гипокретин. Как отметил Миньо, которого цитирует Science, полученные результаты говорят в пользу того предположения, что в основе нарколепсии лежит биологический механизм, известный как «молекулярная мимикрия», когда белки вируса или другого патогена заставляют иммунную систему атаковать собственные белки со сходной молекулярной структурой.

Читайте еще: Заставить мозг работать быстрее с помощью упражнений.

Это открытие, тем не менее, не дает полного объяснения феномена нарколепсии. Пока не ясно, например, почему ошибка иммунной системы, принимающей гипокретин за вирусный гемагглютинин, происходит только у некоторых людей. Минью предположил, что в данном случае, как и при других аутоиммунных заболеваниях, могут иметь влияние различные факторы окружающей среды, генетики и индивидуального состояния иммунной системы. Кроме того, предстоит выяснить, как именно специфическая иммунная реакция на гипокретин приводит к уничтожению продуцирующих его нейронов и является ли вирус H1N1 единственным триггером нарколепсии.

Стоит отметить, что в 2011 году группа Миньо опровергла взаимосвязь случаев нарколепсии у детей и вакцины Pandemrix, придя к выводу, что неврологическое нарушение связано с самой респираторной инфекцией, а не ее профилактикой. Миньо тогда заявил - наиболее вероятно, что грипп и другие ОРВИ способны запустить у предрасположенных людей аутоиммунную атаку на клетки мозга, вырабатывающие орексины. Ранее эксперты Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) также не обнаружили никаких доказательств связи вакцинирования с нарколепсией, а эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) связали случаи нарколепсии у подростков после вакцинации с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию.

Теги новин: