18.12.2010, 10:47

Милиция советует: научите детей безопасности

ПО ТЕМІ

Если у вас есть несовершеннолетние дети, то вам следует быть особенно внимательными, чтобы не допустить их попадания в неприятную ситуацию.

В первую очередь нужно запомнить, что воспитывать детей необходимо так, чтобы они знали правомерность или неправомерность тех или иных действий. Это можно сделать на примерах из повседневной жизни, а для самых маленьких - в форме сказки, объясняя, насколько плохо было бы, если бы у кого-то из родных украли какую-то вещь, требовали бы деньги и тому подобное.
Обязательно проведите с ними беседу о том, как вести себя при встрече с навязчивыми незнакомцами. Приучите их ни в коем случае не брать сладости и подарки у незнакомых людей. Объясните, что даже если очень хочется взять то, что предлагают, лучше тактично отказаться и попросить родителей это купить.
Всегда интересуйтесь, с кем дружит ваш ребенок, где проводит свободное время, особенно по вечерам. Вы обязательно должны обращать внимание на то, приносит ли ваш ребенок домой какие-либо ценные вещи. Если это так, то поинтересуйтесь, откуда они. Милиция не может взять на себя функцию воспитания детей, она вмешивается только тогда, когда ребенок уже находится на шаг от преступления или уже совершил его. Запомните - преступность среди подростков и детей лучше предупредить, чем перевоспитывать несовершеннолетнего правонарушителя.
Отправляя детей на улицу или оставляя самих дома, не забывайте напомнить им об элементарных правилах безопасности. Расскажите не только о том, как правильно переходить улицу, но и как вести себя, когда к ним будут приставать несовершеннолетние вымогатели, грабители или хулиганы.

Не давайте детям большие суммы денег, золотые вещи. Приучите ребенка не хвастаться деньгами и ценными вещами перед другими детьми в школе или на улице. Объясните, что нельзя всем рассказывать о том, что есть в вашей квартире, а также показывать ключи от входных дверей товарищам или незнакомым людям.
Детей трудно отучить от привычки открывать двери сразу после звонка, даже не спросив: «Кто там?». Не поленитесь несколько раз провести инструктаж и проконтролируйте, как ребенок усвоил урок элементарной безопасности.
Не показывайте детям места, где вы храните деньги и другие ценности. Но положите в известное им место небольшую сумму и недорогие ювелирные изделия. Это понадобится, если злоумышленники будут требовать от ребенка указать место хранения денег. Определенная часть грабителей, особенно несовершеннолетних, может остаться этим довольна, а подобная хитрость убережет ребенка от физического насилия.
В настоящее время участились случаи, когда несовершеннолетние требуют у своих ровесников деньги. Если ваш ребенок боится выходить из дома или беспричинно прогуливает уроки - это уже сигнал для тревоги. Осторожно выясните причину, и когда подтвердится, что у вашего ребенка что-то требуют, угрожают ему, обязательно обращайтесь в милицию.
Обязательно разговаривайте с подростком о пагубном влиянии на организм наркотиков. Объясните, что нельзя пробовать их даже ради интереса или за компанию. Будьте внимательны, чтобы не пропустить тот момент, когда ваш ребенок возможно попал под влияние и все-таки попробовал наркотики. Помните: наркотическая зависимость среди подростков в настоящее время распространяется, как эпидемия. Эффективно противостоять этому нашествию можно, если выявлять его на начальной стадии. Поэтому стоит знать несколько признаков, которые указывают на употребление ребенком наркотиков. Это бледный, нездоровый вид, слишком расширенные или суженные зрачки, отсутствие аппетита и сильная потеря веса, возбужденность и заторможенность речи, отказ от прошлых интересов и пренебрежение личной гигиеной, вид пьяницы без употребления алкоголя и следы уколов на руках или ногах.
К сожалению, сегодня в отношении детей очень часто совершаются и половые преступления, причем в большинстве случаев их совершают не чужие, а те, кто хорошо знает ребенка. Поэтому эту тему в любом случае нельзя обходить в беседах с детьми. Напротив, ей следуют уделять особое внимание.
Чтобы уберечь своего ребенка от такого рода преступлений, с раннего возраста начинайте постепенно рассказывать ему о сексуальных отношениях. Сначала нужно рассказать о беременности, рождении, а позже - о половом созревании, о том, с какого возраста желательно начинать сексуальную жизнь, и как себя вести в той или иной ситуации. Знайте, если об этом не расскажете вы, то эти знания ребенку даст улица.
Объясните, что ребенок должен:
- обязательно всегда говорить родителям, куда идет;
- своевременно, в определенное родителями время, приходить домой и никогда не задерживаться на улице сам;
- никуда не ходить с незнакомцами без разрешения родителей;
- не садиться в чужую машину, даже для того, чтобы показать дорогу;
- не принимать подарки без разрешения родителей;
- громко кричать и убегать, если кто-то имеет плохие намерения в отношении него;
- рассказывать родителям даже о том, в чем стыдно признаться.

Если ваш ребенок все-таки стал жертвой такого преступления, обязательно успокойте его и немедленно вызывайте милицию, не делая сенсацию из случившегося.

Ирина Бурковецкая,
Отдел связей с общественностью
УМВД Украины в Луганской области