27.04.2014, 07:16

В Киеве разгорается ожесточенная борьба

Петр Владимиров | Всі новини автора

В ГАИ начали бороться с парковкой на полосе для общественного транспорта и запретили парковаться под углом. По мнению гаишников, такие парковки увеличивают количество пробок и препятствуют созданию комфортного движения.
Также в ГАИ считают, что нововведения будут способствовать разгрузке улиц. «С начала года мы зафиксировали более 33 тысяч нарушений правил дорожного движения, на все эти случаи составлены админпротоколы. Наибольшая часть всех нарушений связана с правилами парковки, это в среднем по 200 нарушений ежедневно», — объяснил замначальника управления ГАИ Александр Ткаченко. «Водители паркуют свои авто, как хотят и где хотят» — добавил он. Теперь ГАИ объявили настоящую войну парковкам «елочкой» на проезжей части, за это нарушение теперь грозит штраф от 255 до 340 гривен. Это не касается тех дорог, где предусмотрены специальные «карманы» для парковки и где парковка под углом не мешает проезду машин и проходу пешеходов, информирует news.еizvestia.com.<

Также в ГАИ говорят, что уже убрали почти все ограничительные фишки и столбики в Киеве, ведь те были установлены незаконно. Это касается в первую очередь дорог, так как дворы не входят в компетенцию инспекции. «Уже сейчас идут переговоры с городской властью, чтобы начали убирать ограничительные столбы во дворах», — объяснил Ткаченко. На данный момент уже убрали 400 табличек персональной парковки. Также уже демонтировали около 300 шлагбаумов и сняли с дорог ограничительные столбы, это около 610 штук.
«Мы убираем эти все ограничительные столбики для того, чтобы возле, например, общепитов были уравнены права граждан на парковку», — объяснили в ГАИ. То есть, теперь возле ресторанов и кафе сможет парковаться любой человек, а не только клиент этого заведения. Также там уверены, что подобные столбики и фишки часто занимают ту часть дороги, которую они не должны занимать, тем самым уменьшая проезжую часть. «Мы не смотрим на статус ресторана или общепита, а также на то, кто является там владельцем. Мы просто убираем ограничительные столбики, чтобы все было по закону», — объяснил замначальника городского ГАИ.
Кстати, граждане сами могут звонить в ГАИ на горячую линию и жаловаться на нарушителей. «Мы обязательно среагируем, и если это незаконно – устраним нарушение. Все номера есть на нашем сайте», — объяснили в Госавтоинспекции. Также на сайте уже есть отдельная форма, с помощью которой можно оставлять свои жалобы на незаконные ограничительные столбики и фишки.
Напомним, Госавтоинспекция развернула масштабные реформы в крупных городах Украины. Из-за возросшего количества пробок в Госавтоинспекции вплотную занялись нарушителями правил проезда на полосе для общественного транспорта, а также любителями парковаться на дорогах, тротуарах и газонах. В столице запретили парковку «елочкой» — под углом к проезжей части, и теперь штрафуют всех водителей, нарушающих это правило.
При этом начальник Департамента ГАИ МВД Анатолий Сиренко считает, что, несмотря на новые запреты и правила, эвакуаторы и штрафплощадки возвращать не стоит. «Эвакуаторы — это высококоррумпированная сфера заработка. Я против этого», — заявил Сиренко.

Теги новин: