02.08.2014, 15:33

Идет работа над решением проблемы по перемещению граждан из районов проведения АТО

Леся Матвеева | Всі новини автора

facebook tweeter live rss

Ряд благотворительных, общественных и волонтерских организаций обратились с письмом-обращением к Премьер-министру Украины относительно существующих проблем эвакуации из района проведения антитеррористической операции. В ответ на это, Межведомственный координационный штаб по вопросам социального обеспечения граждан Украины, которые перемещаются с временно оккупированных территорий и районов проведения АТО, информирует о следующем.

1. На выполнение распоряжения Кабинета Министров Украины от 11.06.2014р. № 588-р о размещении населения Украины, которое перемещается из района проведения антитеррористической операции в другие регионы Украины, и с целью организации надлежащего социального обеспечения этой категории граждан, под руководством Государственной службы Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций создан Межведомственный координационный штаб по вопросам социального обеспечения граждан Украины, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения АТО. В каждой области на базе территориальных подразделений Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям созданы региональные штабы для решения указанных вопросов.<

С целью комплексного решения вопросов социального обеспечения граждан Украины, которые перемещаются из района проведения антитеррористической операции в другие регионы Украины, в Государственном центре управления по чрезвычайным ситуациям организована работа оперативной группы Межведомственного координационного штаба, к работе которого привлечены работники 15 центральных органов исполнительной власти. Организована система сбора и обобщения информации о гражданах, перемещенных из районов АТО и расселенных в других регионах Украины.

Вся необходимая информация о деятельности центрального и региональных штабов, их контактные телефоны, а также информация для граждан, которые уехали или планируют уехать из районов проведения АТО, размещена на официальном сайте ГСЧС Украины (]]>http://www.mns.gov.ua]]>), а также специально созданном сайте ]]>www.vpo.gov.ua]]>.

Для координации действий с оперативным штабом, волонтерские и общественные организации могут обращаться к оперативной группе Межведомственного координационного штаба по номерам +38(044) 247-30-02, 247-32-92, а также по телефону «101» как со стационарного, так и с мобильного телефона.

Руководителем штаба назначен заместитель Председателя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Стоецкий Василий Федорович. Общую координацию деятельности Межведомственного штаба осуществляет Вице-премьер-министр Украины Гройсман Владимир Борисович.

Межведомственный координационный штаб в настоящее время сотрудничает с волонтерскими организациями. Наиболее активно с БФ «Реабилитационный центр «Госпиталь Майдана», общественной молодежной организацией «Эталон» г. Ивано-Франковск и др. Общую координацию взаимодействия Межведомственного штаба и волонтерских организаций поручено осуществлять Руслане Лыжичко.

2. Для обеспечения пригородных пассажирских перевозок возобновлено курсирование пригородных поездов по маршрутам:

Харьков - Лозовая - Славянск - Лозовая - Харьков;

Харьков - Красный Лиман - Харьков;

Харьков - Дубово - Харьков;

Харьков - Гавриловка - Харьков;

Харьков - Близнецы - Харьков;

Купянск - Святогорск - Купянск.

Внесены изменения в расписание движения поездов:

С 26.07.2014 отменены поезда - № 12/11 Луганск - Москва, № 20/19 Луганск - Киев, № 126/125 Луганск - Киев, № 788/787 Луганск - Харьков (из Харькова с 27/07 из Луганска с 28/07) и ограничен маршрут следования в сообщении с Ясиноватой поездам - № 92/91 Ясиноватая /Луганск/ - Одесса, № 134/133 Ясиноватая /Луганск/ - Киев; с 28.07.2014 отменен поезд № 321/322 Харьков - Луганск.

На сегодня на участке железнодорожного сообщения из г. Луганска до железнодорожной станции Дебальцево курсирование поездов временно приостановлено в связи с проведением антитеррористической операции, в результате чего движение пассажирских поездов временно осуществляется в обход гг. Волноваха и Красноармейск.

3. Бесплатный транспорт из зоны АТО до транзитных пунктов отсутствует в связи с проведением активной фазы антитеррористической операции и резкими изменениями оперативной обстановки. Как правило к таким перевозкам привлекается частный автомобильный транспорт, его привлечение к выполнению перевозок в районе антитеррористической операции нормативно не определено.

Такую работу в большинстве выполняют волонтеры. Транспорт силовых и специальных структур не может быть привлечен, поскольку возрастает вероятность нападений со стороны террористов.

Вместе с тем, организованы и обеспечены бесплатные перевозки людей из транзитных пунктов в другие регионы Украины.

4. Железнодорожный вокзал г. Луганск (по состоянию на 16 час. 1 августа) закрыт. Железнодорожный вокзал Донецка в это время находится в зоне активных действий террористов, что существенно влияет на пропускную способность касс продажи железнодорожных билетов.

5. Для встречи внутренне перемещенных лиц на границе районов антитеррористической операции ГСЧС развернуто 3 транзитные пункты - в г. Сватово Луганской области и гг. Красноармейске и Волновахе Донецкой области. Всего в транзитные пункты обратилось 2 тыс. 265 человек (из них 665 детей и 32 инвалида).

Развертывание новых транзитных пунктов возможно при условии создания силами АТО безопасных коридоров (срок развертывания транзитного пункта - одни сутки).

6. В районе антитеррористической операции силы ГСЧС выполняют работу по тушению пожаров, разбору завалов и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В отдельных случаях удается провести эвакуацию отдельных инвалидов и детей.

7. На сегодня как Межведомственным координационным штабом, так и региональными штабами проводится работа по информированию граждан, планирующих выехать из района проведения АТО. Для этого привлекаются как средства массовой информации, так и социальные сети. Также, используются листовки, дорожные карты, и т.д.

Теги новин: 
facebook tweeter live rss
n