Твердотопливные котлы – альтернатива газу и электричеству

В связи с непростой политической и экономической ситуацией для жителей Украины вопрос перехода на альтернативное топливо является одним из самых актуальных. В условиях постоянного подорожания традиционных источников энергии – газа и электроэнергии – все большее количество людей отдают предпочтение альтернативным способам отопления своих домов.
В более развитых странах Западной Европы уже давно для отопления чаще используются именно твердотопливные котлы по причине низкой стоимости самого топлива. В настоящее время жители нашей страны стали всерьез задумываться о необходимости поиска других способов отопления. Перейдя по ссылке http://kotlant.com/kotly/kotly_na_tverdom_toplive, можно заказать и купить твердотопливный котел, а также более детально ознакомиться с видами продукции компании «Kotlant», г. Чернигов. Профессионалы компании гарантируют эффективное и надежное функционирование своей продукции и помогут выбрать качественный твердотопливный котел.<
Итак, поговорим о том, что же собой представляют твердотопливные котлы, каковы их особенности и преимущества.
Твердотопливный котел – это стальной или чугунный теплогенератор, использующий в виде топлива твердые природные материалы, среди которых наиболее распространенные – дрова и уголь. Также в качестве топлива могут использоваться опилки, кокс, топливные прессованные брикеты, различные отходы растениеводства.
Главная особенность котла, работающего на твердом топливе, от газового состоит в способе нагрева теплогенератора. Смысл его в том, что сгорание топлива протекает в топке котла, которая в данном случае является теплообменником. Вокруг топки располагается так называемая водяная рубашка, которая, нагреваясь от раскаленных стен, заполняет систему отопления.
Классифицируются котлы такого вида по следующим типам…:
· вид топлива (дрова, уголь, пеллеты, другое);
· материал теплообменника (сталь, чугун);
· энергозависимый или энергоНЕзависимый;
… и способам:
· сжигание топлива (обычное, пиролизное или с газификацией);
· загрузка топлива (автоматическая или ручная).
К преимуществам можно отнести:
· относительно дешевое топливо и его доступность;
· использование разных видов топлива; · независимость от электричества и других коммуникаций;
· средний срок эксплуатации такого котла – 15 лет.
Основной недостаток твердотопливного котла в его цикличной работе, которая выглядит так: загрузить топливо –> разжечь –> фаза горения –> фаза затухания –> очистить котел.
Еще из недостатков этого вида котлов нужно выделить:
· сложность установки;
· невозможность регулирования температуры;
· необходимость постоянного контроля;
· наличие отдельного специального помещения для хранения топлива.
Безусловно, после такого знакомого и простого газового или электрического отопления, сделать выбор в пользу твердотопливного котла будет непросто. Однако для каждого конкретного случая при помощи консультаций профессионалов можно подобрать оптимальный вариант, отвечающий ценовым и функциональным критериям заказчика.