31.03.2011, 19:45

Экономика Украины растет быстрее, чем ожидалось

Первые оценки зимних месяцев 2011 года дают основания утверждать, что экономика Украины двигается по траектории, превышающей бюджетный прогноз. Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщил руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий. Он проинформировал, что рост ВВП Украины за первые два месяца 2011 года составляет 5,1%-6,1%.

По его словам, несмотря на высокую базу сравнения 2010 года (4,9% за январь-март), в феврале ВВП наращивался быстрее, чем в январе, а следовательно речь идет об ускорении тенденции роста. «За январь-февраль оценка роста ВВП Премьер-министра 5,5%. Оценка НБУ - рост ВВП за 2 месяца 6,4%. Моя оценка в диапазоне между 5,1% - 6,1%», - подчеркнул он.

Среди составляющих не прогнозированной экономической активности Валерий Литвицкий отметил значительный рост в отраслях промышленности (+10,5%), торговли (+11,9%) и транспорта (12,7%) в феврале 2011 года. Весомый вклад сделало сельское хозяйство, объемы производства которого в январе-феврале увеличились на 5,0%, преодолев на 0,5% годовой бюджетный ориентир.

По мнению руководителя группы советников председателя НБУ, март нынешнего года также может добавить динамики, поскольку в этом месяце традиционно наблюдается первый пик в промышленности. «Бюджетный ориентир по году (4,5%) в январе-феврале получил хороший фундамент для достижения. Сейчас сформировались основания для улучшения годового прогноза роста ВВП, которое целесообразно осуществить в ходе пересмотра бюджета по итогам 1 квартала», - подчеркнул Валерий Литвицкий.

 <

facebook tweeter live rss
n