01.04.2011, 17:11

Увеличение прожиточного минимума на 14 гривень - это издевательство над пенсионерами

Ольга Станишевская | Всі новини автора

facebook tweeter live rss

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что увеличение с 1 апреля прожиточного минимума на 14 гривень и соответствующее повышение пенсий только определенным категориям - это издевательство над пенсионерами. Вместе с тем, по его словам, оппозиция предлагает механизм увеличения минимальных пенсий в размере от 150 до 200 гривень. Сообщает ВРУ.

Н. Томенко сообщил, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год» об использовании средств от приватизации ОАО «Укртелеком» для увеличения минимального уровня пенсионного обеспечения (№8323), подготовленный народными депутатами Николаем Томенко, Наталией Королевской и Остапом Семераком. Этот законопроект предлагает направить средства, полученные от продажи 92,79% акций ОАО «Укртелеком», в размере 10 миллиардов 575 миллионов 100 тысяч гривень в Пенсионный фонд Украины для увеличения пенсий, размер которых ниже размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, до уровня прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного статьей 21 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год». Как известно, прожиточный минимум для трудоспособных лиц в 2011 году составляет: с 1 января-941 гривну, с 1 апреля-960 гривень. А минимальный размер пенсионного обеспечения установлен на уровне прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. В 2011 году он составляет: с 1 января-750 гривень, а с 1 апреля-764 гривни.

Авторы законопроекта убеждены, что его принятие позволит существенно повысить уровень социального обеспечения одной из самых уязвимых слоев населения - пенсионеров с самыми низкими пенсиями, а также обеспечить эффективный контроль за использованием средств, полученных от приватизации ОАО «Укртелеком», и предупредить возможность их перераспределения в ручном режиме вопреки требованиям государственного бюджета. «Очевидно, что по результатам приватизации «Укртелекома», который был собственностью Украинского государства, а значит всего украинского народа, необходимо направить средства, прежде всего, в поддержку менее защищенных слоев граждан», — отметил Н. Томенко, один из авторов законопроекта.<

facebook tweeter live rss