02.04.2011, 20:58

Материальный ущерб от преступления возместит государство

Ольга Станишевская | Всі новини автора

facebook tweeter live rss

Если депутаты примут закон, проект которого одобрил Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности (о возмещении за счет государства материального ущерба физическим лицам, пострадавшим от преступления). Сообщает ВРУ.

Законопроект №7303, внесенный народным депутатом В. Швецом, предлагает определить основания и условия, а также установить порядок и размер возмещения за счет государства ущерба физическим лицам, пострадавшим от преступных посягательств на их жизнь, здоровье либо имущество. Проект также предусматривает определить органы, которые будут решать этот вопрос, и источники финансирования указанного возмещения.

Согласно законопроекту предусматривается создать специальный Фонд возмещения ущерба в Украине для гарантированного и точного исполнения судебных решений о возмещении гражданам, пострадавшим от преступления, ущерба за счет государства. Предлагается, в частности, что возмещение гражданам ущерба будет осуществляться за счет части доходов государственного бюджета от уплаты государственной пошлины и других поступлений в бюджет, связанных с деятельностью правоохранительных органов, а также других доходов государственного бюджета. Проект предусматривает ответственность за нарушение этого закона должностными и служебными лицами.

Члены комитета поддержали законопроект, принятие которого позволит защитить законные интересы тысяч граждан Украины, пострадавших от преступных посягательств на их конституционные права.

В то же время народные депутаты отметили, что Фонд пострадавшего в Украине может формироваться и за счет средств, полученных от реализации конфискованного имущества, а для этого при подготовке законопроекта к рассмотрению во втором чтении необходимо внести изменения в статью 16 законопроекта.<

facebook tweeter live rss