Арбуз – польза или вред?

Виктор Белый | Всі новини автора

Арбуз - это обезжиренный фрукт, который является богатым источником витаминов А, В6 и С. Он также содержит калий и некоторые растительные фитохимические компоненты, антиоксиданты, такие как ликопен и цитруллин. Содержание ликопена в арбузах гораздо выше, чем в помидорах.

Ликопен это компонент который окрашивает арбуз розовым или ярко-красным, он является очень сильным антиоксидантом, который в свою очередь снижает риск развития рака и многих других заболеваний. Содержание калия способствует снижению артериального давления, а также нормализации функционирования всех органов тела. А фитохимический цитруллин полезен для сердца и кровообращения.<

При том, что арбуз это очень полезный фрукт, чрезмерное его употребление может повлечь проявление побочных эффектов.

Побочные эффекты от чрезмерного употребления арбузов

Желудочно-кишечный тракт. Чрезмерное потребление ликопена, которым богат арбуз, может вызвать такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, газообразование и расстройство желудка. Особенно это касается пожилых людей, так как их пищеварительная система уже ослаблена.

Сердечно-сосудистая система. Арбуз содержит большое количество калия. Употребление в пищу умеренного количества арбуза благоприятно влияет на организм, но высокий уровень калия в крови, который может возникнуть от постоянного поедания арбузов может привести к сердечно-сосудистым нарушениям, таким как нерегулярное сердцебиение, слабость или полное отсутствие пульса и может привести к остановке сердца. Высокий уровень калия так же может повлиять на двигательную и нервную системы. В особенности подвержены риску люди страдающие дисфункцией почек, их почки не способны справиться с высоким уровнем калия. В результате возникает гиперкалиемия.

Аллергические реакции. У некоторых людей могут развиться аллергические реакции на арбуз. Это может быть легкая сыпь, а может, и отек лица, и анафилаксия. Склонными к появлению аллергии на арбуз могут быть те люди, у которых наблюдалась аллергия на латекс, морковь или огурец.

Но с другой стороны, арбуз может поспособствовать и благоприятным побочным эффектам.

Арбуз повышает потенцию у мужчин. Цитрулин в организме преобразуется в аминокислоты аргинина. Это повышает уровень окиси азота. Оксид азота оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды. Это действие аналогично тому, что вызывают препараты повышающие потенцию. Таким образом, потребление арбуза может повысить либидо.

Снижение артериального давления. Арбузы полезно кушать людям страдающим гипертонией, так он способствует понижению давления. Этот положительный эффект дает аргинин, который является результатом преобразования цитруллина.

Снижает уровень сахара в крови. Так как арбуз содержит фруктозу, ее усвоение организмом не требует затрат инсулина, так что не стоит бояться сладости содержащейся в мякоти. А способствует снижению уровня сахара в крови арбуз за счет содержания магния.