19.02.2016, 12:33

Ющенко: Если хотите хаос и разруху, то верните к власти Тимошенко

Ольга Ранская | Всі новини автора

Многие эксперты и политики на сегодняшний день пытаются высказать собственное авторитетное мнение по поводу происходящих события в Украине. Не стал исключением и третий президент страны Виктор Ющенко, который пообщался на наиболее актуальные темы с журналистами издания «Сегодня».

Для начала опытный политик выразил уверенность в том, что отставка правительства Арсения Яценюка накануне не произошла только потому, что основные политические силы реально заинтересованы в том, чтобы сделать еще один существенный шаг на пути к досрочным парламентским выборам. Такой раздражитель для народа, каковым является действующий премьер, является отличным поводом для того чтобы начать новый избирательный процесс. Понятное дело, что против выборов выступают исключительно представители Блока Петра Порошенко и Народного фронта, но это было ясно и без дополнительных разъяснений со стороны господина Ющенко. В целом будет достаточно интересно понаблюдать за тем, как эти политические силы, которые уже практически полностью утратили гражданское доверие и поддержку коллег, будут находить способы для того чтобы как можно больше сохранять Верховную Раду и, соответственно, Кабинет Министров в их нынешнем составе.<

Многие представители действующей власти пытаются держаться за свои кресла за счет активных спекуляций на тему опасений по поводу реакции со стороны зарубежных кредиторов и Международного валютного фонда в частности. Виктор Ющенко, как и многие простые граждане, не верит в подобные заявления чиновников. В том же МВФ традиционно достаточно спокойно реагируют на кадровые изменения. Самое главное, чтобы вновь пришедшие к власти люди не изменили эту стратегию, которая была положена в основу отношений Фонда с Украиной. С учетом того, что подавляющее большинство украинских граждан продолжают выступать именно за проевропейское развитие своей страны, новые потенциальные власти не позволят себе противоречить им. Да и кредиторам явно уже надоела откровенная бездеятельность киевских властей, из-за чего они могут даже позитивно отреагировать на приход новых специалистов, с которыми в дальнейшем можно будет добиться обоюдного успеха. Все больше фактов свидетельствуют о том, что на самом деле на политической верхушке в Украине идет борьба без мысли о том, что будет в дальнейшем. В очередной раз оппозиционеры хотят стать коалицией, а большинство не желает расставаться со своим сегодняшним положением. Будет ли в этом смысл, способно ответить лишь время.

Виктор Ющенко сказал о том, что нынешняя ситуация в стране ни в кое случае не похожа на события, которые развились в ней в 2005 году во времена его президентства. На сегодняшний день перед государством стоят совсем иные задачи, а также существуют абсолютно другие проблемы, которых ранее не наблюдалось. Единственное сходство заключается в том, что власть уже признает политический кризис в качестве состоявшегося факта. По правде же говоря этот кризис, особо никогда в Украине не устранялся, а лишь усугублялся или успокаивался. Теперь он достиг практически своего пика, который уже дважды выводил гражданское население на Майдан. Виктор Андреевич считает, что еще в начале 1990-х годов в Украине сформировался абсолютно безнадежный кризис, а его политический статус представляет собой всего лишь далеко не самую профессиональную искусственную оболочку. Из-за нее народ не может разглядеть то, насколько глубока яма, которая наиболее точно характеризует происходящие в обществе события. Без признания этого очевидного факта структурно улучшить ситуацию вряд ли выйдет.

Наливайченко жалко

В настоящий момент только ленивый не говорит о том, какое политическое будущее у Украины. В этой связи все чаще упоминается о союзе бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко с Юлией Тимошенко, которая предусмотрительно уже вывела свою «Батькивщину» из состава парламентской коалиции. Виктор Ющенко и по этому поводу озвучил довольно оригинальное мнение. Он уверен в том, что господин Наливайченко из-за своей принципиальности и за счет сильного характера на самом деле мог бы принести стране достаточно много пользу. Он это делала даже во время своего пребывания в Службе безопасности Украины, где ему постоянно вставляли палки в колеса и в конце концов вынудили уйти.

Бывший украинский президент признался, что он был разочарован, узнав о присоединении Наливайченко к команде Тимошенко. По его словам, тем самым бывший высокопоставленный силовик значительно дискредитировал собственную личность в глазах потенциальных избирателей. Описанная выше ситуация свидетельствует о том, как весьма перспективный политик сделал шаг абсолютно не в ту сторону. Люди, которые сейчас требуют назначить Юлию Владимировну премьер-министром, видимо забыли о том, в какой глухой и беспросветный угол она уже заводила страну и ее народ на этой должности. Именно поэтому Виктор Ющенко выражает уверенность в том, что сторонники Тимошенко из состава населения не понимают того, что выступают за возвращение самых настоящих разрушений. Лидер партии «Батькивщина» на самом деле должна ассоциироваться с глубокой политической дестабилизацией, которая незамедлительно вновь наступит.

Теги новин: