27.01.2017, 22:58

Громкое заявление Луценко по делу о стрельбе в Княжичах: силовики могли сами грабить дом

Леся Матвеева | Всі новини автора

Генпрокурор Юрий Луценко сделал громкое заявление по делу о стрельбе в Княжичах. Руководитель ГПУ утверждает, что есть подозрение, что погибшие силовики сами присоединились к ограблению дома.

Декабрьская стрельба в Княжичах, в которой погибли пять правоохранителей, произошла после того, как сами же силовики ограбили дом в поселке. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.<

"Давайте прямо скажем: дом был ограблен дважды! Сначала профессиональными грабителями, и, вероятно, это сделали также работники полиции охраны – ГСО. Прибывшие на вызов, когда уже первая волна грабителей отъехала", - заявил руководитель ГПУ.

Это заявление меняет картину трагедии в Княжичах, потому что до сих пор в полиции утверждали, что запланированный грабеж не состоялся, а трое подозреваемых, услышав стрельбу между силовиками, отказались от своего плана, пытались убежать и их задержали аж под Киевом.

Однако когда от генпрокурора ждали озвучивания фамилий виновников – руководителей так называемой спецоперации – Луценко заявил, что первым открыл огонь работник участка охраны, а группа, которая выехала на пропавшую сигнализацию в доме, его же и грабила.

"У нас есть доказательства того, что они вынесли из уже ограбленного помещения элитные спиртные напитки и тут заметили разведчиков, которые за этим следят. А дальше произошло то, что произошло", - заявил руководитель Генпрокуратуры.

В руководстве Госохраны утверждают, что ее сотрудники не имеют права заходить в дом без хозяина. Там говорят, что их оперативники только осматривали двор, а репутация их свидетельствует против версии Луценко – никаких претензий или проблем, бойцов ГСО планировали переводить в офицеры.

Отец одного из убитых полицейских Александр Орлов к озвученной генпрокурором информации имеет много вопросов: куда делось якобы похищенное спиртное, почему до сих пор хозяйка дома в протоколе допроса говорила лишь о запакованных и готовых к выносу картинах, а факт грабежа отрицала и другие.

"Должен быть акт! То есть хозяйка дома должна была сказать, что у меня украли алкоголь такой-то – бренди, виски – на такую-то сумму. Это должно быть в протоколе осмотра, там должны быть отпечатки пальцев. Все это должно быть сейчас показано господином Луценко!", - твердит он.

Пока же сам Луценко признает, что показать и рассказать о трагедии нужно еще много.

"Теперь мы знаем, что разведчики докладывали своему руководству, что в доме напротив произошло проникновение, и на первом, и на втором этаже ходят неизвестные с фонариками. То есть происходит ограбление. Почему допустили завершение ограбления, допустили загрузку автомобиля и позволили довезти это до Киева, и только там их задержали – это также предмет следствия", - уверяет он.

Теги новин: