03.03.2018, 12:06

Критическая ситуация, которая возникла из-за действий "Газпрома", уже позади - Порошенко

Леся Матвеева | Всі новини автора

Президент Украины Петр Порошенко провел совещание на предприятии "Укртрансгаз" в связи с попыткой России и ПАО "Газпром" сорвать выполнение контракта на поставку газа в Украину. Он сообщил, что критическая ситуация в стране, которая возникла с поставками газа, уже позади.

Об этом сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу АП.<

"Первое и главное - критическая ситуация, которая возникла с поставками газа, в связи с попыткой РФ и ПАО "Газпром" сорвать выполнение контракта на поставку газа в Украину, уже позади", - подчеркнул Порошенко.

Президент сообщил, что сразу же после угроз "Газпрома" дал соответствующие поручения Правительству, МИД, Минобразования и НАК "Нафтогаз Украины". Были приняты решительные действия для недопущения прекращения поставок газа.

"На сегодняшнее утро мы имеем резкое увеличение поставок газа из Евросоюза, из Польши, Словакии, Венгрии. Весь дефицит по состоянию на сейчас полностью покрыт", - сообщил Порошенко.

Порошенко

Президент напомнил, что в соответствии с решением Стогкольмского арбитража, Украина должна закупать 4 млрд м3 газа у "Газпрома" и, получив соответствующий счет, НАК "Нафтогаз" заплатил указанную в нем сумму, ожидая, что проплаченный газ поступит в Украину.

"За 15 минут до 1 марта, когда должны были начаться поставки российского газа, нам сообщили, что газа не будет. И сделали попытку вернуть средства", - отметил Порошенко. Президент подчеркнул, что именно поэтому, вчерашние действия по ограничению потребления газа в Украине были настолько необходимы.

"На сегодняшний день мы имеем стабилизированную ситуацию с газоснабжением. Мы имеем достаточно газа в подземных хранилищах. Имеем на 2 млрд больше, чем в прошлом году", - подчеркнул Порошенко.

Читайте также: Возвращение из российского плена: Украинские офицеры-пограничники вернулись на родину

Теги новин: