Острые зеленые помидоры на зиму
- зеленые помидоры;
- чеснок;
- горький перец (красный);
- морковь;
- укроп (зеленый и зонтики);
- лавровый лист;
- душистый перчик;
- соль;
- сухая горчица.
На вашем огороде осталось множество зеленых помидоров, и вы не знаете, что с ними делать. Не спешите избавляться от этих недозревших томатов, а просто возьмите и приготовьте острые зеленые помидоры на зиму. Это одна из необычных и очень вкусных консервированных закусок.
Для начала на дно банки кладем зонтики укропа, лавровый лист (2 шт.) и несколько горошин душистого перчика (5-6 шт.). Начинкой для помидоров может быть что угодно (любые овощи), главное, чтобы она была с остринкой. Мы воспользуемся теми овощами, что есть на нашем столе. Консервировать помидоры можно как в банках, так и в эмалированной кастрюле.
Читайте также: Консервация зеленых помидоров по-грузински с зеленью
Займемся начинкой. Морковь трем на мелкой терке и перекладываем ее в миску. Далее мелко нарезаем укроп и отправляем к морковке. Чеснок выдавливаем на чесночницу или измельчаем с помощью ножа. Для того чтобы перец не попал в глаза, надеваем перчатку и мелко его нарезаем. Если вы не любитель слишком острой начинки, тогда семена из перца лучше убрать. Нарезанный перец также отправляем к начинке. Еще начинку можно дополнить болгарским сладким перцем. Все хорошенько перемешиваем. Ингредиенты можно также перекрутить на мясорубке или воспользоваться блендером.
Читайте также: Икра из зеленых помидоров и тыквы
Хвостики на помидорах можно удалить, а можно и оставить. Хорошо вымытые помидоры, разрезаем на 2 или 4 части (не до конца) и начиняем их начинкой. Готовые, уже с начинкой зеленые томаты складываем в банку и заливаем их кипятком - если нужно быстро. Также заливать помидоры можно обычно холодной водой, тогда процесс засолки будет медленнее. Но, перед этим, в воде нужно растворить соль. Из расчета на 1 литр воды, соли понадобится 2 столовые ложки (с горкой). Заливаем водой и добавляем в банку немного сухой горчицы, это на случай появления плесени. Накрываем банку капроновой крышкой и отставляем их на 2-3 дня в теплое место, после чего опускаем в подвал. Через 2 недели вы получите готовые к употреблению помидоры.