Икра из зеленых помидоров и тыквы
- Зеленые томаты - 05 кг.
- Лук репчатый крупный - 2 головки.
- Морковь крупная - 2 шт.
- Тыква свежая - 05 кг.
- Чеснок - 1 очищенная головка.
- Немного соли, сахара, уксуса, черного перца - по вкусовым предпочтениям.
- Качественное подсолнечное или оливковое масло 3 ст. л.
Осенью каждый садовод думает о том, куда девать недозрелые зеленые помидоры. Некоторые из них обрывают и заключают созревать самостоятельно, а многие ищут рецепты, как вкусно закрыть зеленые помидоры на зиму. Рецептов очень много, и в этой статье мы предлагаем рассмотреть несколько из них. Итак, как закрыть помидоры, которые не успели созреть.
Пошаговый рецепт икры из зеленых помидоров в мультиварке:
- В чашу мультиварки наливаем масло. Добавляем туда нарезанную мелкими кубиками лук. В режиме «Выпечка» готовим все в течение 20 минут.
- Пока лук готовится, моем и нарезаем крупными кусками помидоры, вкладываем их в кухонный комбайн или мясорубку и измельчаем. Лишний сок отделяем, оставляя только мякоть томатов.
- Аналогичные действия производим с тыквой, морковью, чтобы получилась кашица.
- Добавляем к приготовленному лука овощные смеси и перемешиваем их, солим, перчим, кладем уксус и перец по вкусу. В режиме «Тушение» готовим блюдо в течение 1:00.
- За 10 минут до окончания, добавляем в чашу нарезанный чеснок и дотушиваем до конца.
- Икру разрешается подавать сразу на стол или закатывать в стерилизованные банки под железную крышку. Чтобы подача на стол была красивой, разрешено добавить немного кипяченой воды с желатином и залить это в специальные формы.
Икра из помидоров с яблоками
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров
- 500 г яблок
- 200 мл масла
- 1 головка чеснока, сладкий перец, морковь, лук
Способ приготовления:
Помыть помидоры и яблоки, лук, морковь, перец, все очистить (от плодоножек и семенных коробочек) и перекрутить на мясорубке. Подсолить смесь, поставить на огонь и 15 мин прокипятить, влить масло, потомить смесь на минимальном огне еще 20-30 мин, затем положить измельченный чеснок, проварить еще 15 мин. Далее горячая икра раскладывается по стерилизованным горячим банкам, закатывается, переворачивается вверх дном и закутывается одеялом, так оставляют на сутки. Овощная икра из помидоров - это очень вкусная заготовка на зиму, которая вам обязательно сослужит хорошую службу, сделайте ее и сможете в этом убедиться!
Лечо без стерилизации
Ингрдиенты:
- Помидоры зеленые любого размера и формы - 3 кг.
- Репчатый лук белый или синий - 1 кг.
- Морковка оранжевая сладкая - 15 кг.
- Сладкий болгарский перец зеленого, желтого или красного цвета - 1 кг.
- Томатный соус острый - 1 л. (Или заменяем 2 кг спелых помидоров, 2-3 стручка горького перца).
- Подсолнечное или оливковое масло около 0,5 л.
- Поваренная соль.
Способ приготовления:
Предварительно готовим все овощи, очищая их, промывая и просушивая.
Морковь натираем через крупную терку.
Нарезаем помидоры с перцем крупными кусочками, желательно одинаковых по форме.
Лук режем тонкими полукольцами.
В большую емкость заливаем масло и кладем туда все подготовленные овощи. Добавляем соус или заранее протертые на терке помидоры с перцем.
Варим смесь на небольшом огне около 15 часов.
Добавляем соль и довариваем 10 минут.
Заключаем лечо в стекланные, пластиковые банки или другие емкости и плотно закрываем.
Удачных заготовок!