Консервация зеленых помидоров по-грузински с зеленью
- Помидоры зеленые - 1 кг
- Соль - 1 ст. ложка
- Чеснок - 50 г
- Зелень (сельдерей, петрушку, чабер, базилик, укроп) - 200 г
- Укроп сушеный - 50 г
- Перец стручковый - 2 шт. (по вкусу)
Кто не любит ароматные, душистые, так и манящие пряным ароматом ушедшего лета засоленные помидорчики? Если засолка удачная, то она украсит любую трапезу, став на столе настоящей «звездой». Сегодня мы поговорим именно о таких «звездах» – заготовках из фаршированных помидоров.
Помидоры по-грузински
Способ приготовления:
- Продукты по рецепту соленых зеленых помидор.
- Твердые, не очень крупные различной формы зеленые (недозрелые) помидоры обмыть холодной водой и дать воде стечь.
- Затем каждый помидор надрезать поперек.
- Зелень вымыть. Очень мелко нарезать зелень (сельдерей, петрушку, чабер, базилик, укроп).
- Очистить, измельчить чеснок, стручковый перец, добавить соль.
- Все хорошо перемешать.
- Этой массой нафаршировать зеленые помидоры через предварительно сделанный надрез.
- Подготовленные таким образом помидоры плотно уложить рядами в банку.
- Когда банка наполнится, сверху уложить сушеный укроп.
- Помидоры придавить пластиковым (или деревянным) кружком с гнетом, которым может служить хорошо вымытый камень. Затем, закупорив банку, поставить ее в сухое прохладное помещение.
Читайте также: Рецепт икры из зеленых помидор и тыквы
Острые квашеные зеленые помидоры
Помидорчики получаются очень вкусными, остренькими и необычайно ароматными, готовы к употреблению уже через 3 суток. Подать такие помидоры можно в качестве закуски к крепким напиткам, можно дополнить ими блюда из жареного мяса, картофеля и т.д.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые (можно и бурые) - 1,5 кг;
- морковь - 1 шт.;
- перец болгарский сладкий - 1 шт.;
- перец чили - 1 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- зелень укропа и петрушки - по 0,5 пучка;
- лист лавровый - 3-4 шт.;
- вода - 1,5 литра;
- соль крупная - 3 ст. л.;
- сахар - 1 ст. л. (неполная).
Способ приготовления:
Зеленые помидоры (лучше среднего размера) вымыть, сделать крестообразные надрезы сверху, но не до конца.
Морковь и чеснок очистить, из сладкого перца удалить семена. Морковь и перец нарезать кусочками.
Измельчить морковь, перец, чеснок и перец чили в блендере.
Добавить к этой смеси измельченную зелень.
Тщательно все перемешать.
Подготовленной смесью начинить разрезы помидоров и поместить их в глубокую кастрюлю слоями. Сверху добавить лавровый лист.
Приготовить рассол: в воду добавить соль и сахар, довести все до кипения. Дать рассолу немного остыть (минуты 4-5) и залить им помидоры.
Сверху помидоров разместить небольшой гнет и оставить их при комнатной температуре на 3-4 суток. После этого вкуснейшие, острые квашеные зеленые помидоры можно подавать к столу. Хранить помидоры в холодильнике.
Приятного Вам аппетита!