29.04.2019, 09:20

Какие сорта тыквы подходят для зимнего хранения

Виктор Белый | Всі новини автора
Какие сорта тыквы подходят для зимнего хранения

Как разобраться в огромном многообразии сортов тыквы? Чем отличается мускатный тыкву от крупноплодного, и какие сорта подходят для длительного хранения? 

Производители семян предлагают так много различных сортов тыквы, что в них легко запутаться. В классификации учитывают несколько характеристик растения: <

  • Внешние особенности: размер и форма листьев и плодов; размер и окраска плодов, толщина и консистенция коры и мякоти; внешний вид семян.
  • Хозяйственные качества: скороспелость, урожайность, сроки хранения, устойчивость к неблагоприятным факторам.
  • Вкусовые качества: сладость и консистенция мякоти, размер семенного гнезда, наличие или отсутствие оболочки у семян.

Читайте также: Выращивание кабачков, патиссонов и тыкв

Исходя из этих критериев, тыква может быть мускатным, столовой, твердокорой и т. д. Такие характеристики не всегда много говорят начинающему огороднику. Именно поэтому мы предлагаем взять на вооружение эту подробную памятку.

По устойчивости к холодам

При выборе сорта следует учитывать, что требовательны к температуре тыквы можно выращивать тепличным способом и/или через рассаду.

Холодостойкие сорта средней и поздней спелости в регионах с коротким теплым периодом требуют применения рассадного метода.

Лучшие зимние сорта для выращивания:

  • Грибовская тыква. Этот сорт созревает поздно, лежит хорошо и храниться долго до 7 месяцев. Форма плода шаровидная, немного приплюснутая, кожура серого цвета, ребра не выражены. Мякоть ярко-оранжевого тона, сочная, плотная, сладкая. Сорт отличается повышенной урожайностью. Вес одного плода в среднем весит 5-7 кг.
  • Донская сладкая тыква. Плоды крупные, овальной формы, немного приплюснутые. Время созревания – середина сезона. Кожура толстая, плотная, окрашено в зеленовато-серый тон, ребра ярко выражены. Мякоть сочная, сладкая, толстая, окрашена в оранжевый цвет. Плоды массой до 8 кг. Хорошо транспортируется и хранится практически весь зимний период.

Сорта тыквы по мягкости коры и размером плода

Тыква отличается большим разнообразием сортов, которые, в зависимости от мягкости коры, размеров плодов и вкусовых качеств мякоти делятся на 3 группы:

  • Крупноплодный. Плоды округлые с мягкой кожурой. Наиболее распространены вследствие их высокой урожайности и рекордов по весу плодов (до 20 кг).
  • Мускатный. Плоды округлые или цилиндрические с мягкой кожурой. Мускатный тыква отличается высоким содержанием сахаров и каротина (витамина А).
  • Твердокорый. Плоды с деревянистой корой, округлые или цилиндричны. Твердокорая тыква уступает по урожайности мускатной. Обе разновидности по длительности хранения опережают многие крупноплодных сортов.

Посадка тыквы

Размножается тыква с помощью семян. Есть два способа высадки растения. В первом случае семена высеваются в открытый грунт, во втором, с помощью рассады.

Читайте также: Полезные свойства тыквы

Для посадки семян в открытый грунт необходимо дождаться стабильно теплой погоды, чтобы грунт успел глубоко прогреться. Готовятся лунки на расстоянии 80-90 см друг от друга. В каждую выкладывают по 2-3 зернышка и сверху присыпают небольшим слоем земли. Через время должны появиться всходы.

Предварительно можно подготовить сеянцы. Их выкладывают на блюдце на влажную марлю и ставят в место, где семечки будут получать достаточно света и тепла, например на подоконник. Марля постоянно увлажняется. Через 1-2 дня зернышки проклюнуться и их можно высаживать.