28.04.2020, 17:31

Очередной "экономный" предприниматель с Луганщины попался на краже электричества

Марина Началова | Всі новини автора
кража-электричества

Частный предприниматель в селе Стара Краснянка Кременского района принес себе немало хлопот, нарушив целостность пломбы с целью нелегального подключения и кражи электроэнергии, ошибочно думая, что таким образом можно пользоваться электрической энергией бесплатно.

Видео разоблачения опубликовано на странице ООО "ЛЭО" в Фейсбуке, передает Час Пик.

Какая ответственность предусмотрена за срыв или повреждение пломбы?

Поврежденные средства учета, а также средства учета с сорванными или поврежденными пломбами подлежат экспертизе. Если представители энергокомпании выявили факт вмешательства в работу счетчика или срыв пломбы, то составляется акт о нарушении правил розничного рынка электрической энергии. На основании документа определяется объем и стоимость неучтенной электроэнергии в результате указанных нарушений, которую должен уплатить клиент, а также компенсировать расходы, связанные с внеплановой заменой или ремонтом электросчетчика.

Факты нарушения потребителями правил пользования электрической энергией энергетикам приходится проявлять чуть ли не ежедневно. Систематические рейдовые проверки выявляют факты использования отдельными гражданами нечестных и неудачных способов мнимой экономии.

Несмотря на попытки нарушителей всевозможными способами скрыть преступления, энергетики постоянно разоблачают таких «экономистов» и привлекают к ответственности. Для этого на предприятии используют передовые приборы для обнаружения незаконного вмешательства в электросети.

Эксперименты с «экономией» привели к открытию уголовных производств в отношении многих предпринимателей области. Так стоит ли рисковать собственным здоровьем, репутацией и кошельком?

Напомним, в Лисичанске расхититель электроэнергии пытался за деньги "договориться" с РЭС.