23.01.2022, 21:18

Кулеба: Если Россия признает "ЛДНР", это будет означать ее выход из Минских договоренностей

Марина Началова | Всі новини автора

Если Россия признает так называемые "республики" Донбасса, это будет означать выход Москвы из Минских договоренностей.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью Радио Свобода, передает Час Пик.

Кулеба прокомментировал обращение к президенту России депутатов-коммунистов из Госдумы с просьбой признать так называемые "ЛНР" и "ДНР".

"Возможное признание "ЛНР" и "ДНР" Российской Федерацией станет очевидным и полным выходом России из Минских договоренностей", - отметил министр.

По поводу того, что РФ сама постоянно обвиняет Украину в несоблюдении Минских договоренностей, Кулеба заявил:

"Россия говорит многое. Например, что она никогда «не нападала» на Украину. Например, что «их нет» на Донбассе. Для мира картинка здесь абсолютно четкая и очевидная. Первое. Россия является стороной конфликта. Второе. Россия должна выполнять часть Минских договоренностей, начиная с части безопасности. Третье. Украина за последние годы (и в этом есть большая заслуга президента Зеленского лично) сделала все для того, чтобы укрепить связи с оккупированными территориями, с гражданами Украины, живущими на оккупированных территориях, и для выполнения Минских договоренностей и решений нормандских саммитов. Сейчас совершенно бесспорен факт, что ответственность за ситуацию и за будущее выполнение Минских договоренностей лежит на Российской Федерации".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва официально не рассматривает возможность признания "ЛДНР", поскольку они отозвали прошение о независимости еще в 2015 году.

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк