Что покажет классический ПАП-тест?
В ранней диагностике рака шейки матки проводятся такие исследования, как ПАП-тест и кольпоскопия. ПАП-тест делают в целях профилактики всем женщинам, начиная с 18-летнего возраста. Цитология поможет выявить наличие патологических клеток в шейке матки. Во время осмотра гинеколог возьмет мазок и направит его в лабораторию.
Чтобы сдать цитологические анализы и получить точные результаты, обратитесь в лабораторию CSD LAB, где используют инновационные методики. Безболезненный метод взятия соскоба, высокая точность диагностики и раннее обнаружение возможных патологий — преимущества цитологического исследования.
Скрининг мазка шейки матки: как подготовиться?
Тест показывает наличие или отсутствие измененных клеток в шейке матки. Это необходимо для диагностики рака, а также дисплазии шейки матки. Что может негативно повлиять на результаты теста:
- менструация или маточное кровотечение;
- воспаления влагалища и шейки матки;
- половой акт в течение суток перед забором образца;
- беременность, лактация или послеродовый период;
- применение вагинальных лекарственных препаратов;
- непосредственно пальцевое исследование влагалища перед взятием мазка.
За 24 часа нельзя использовать лубриканты, дезинфицирующие растворы или кремы, делать спринцевания. Прохождение лучевой терапии также искажает результаты цитологии.
Рекомендуемая частота сдачи ПАП-теста
В среднем такой анализ рекомендуется сдавать раз в год. Для пациенток 18–21 года данный тест необязателен. Но уже в возрасте 22–29 лет цитологическое исследование мазка шейки матки нужно проходить как минимум раз в 3 года. В возрасте 30–65 лет тест необходим при каждой смене полового партнера или раз в 3–5 лет.
В каких случаях анализ нужно сдавать чаще:
- носителям вируса папилломы человека;
- при вирусе иммунодефицита;
- заядлым курильщицам;
- при ослабленном иммунитете в результате трансплантации, прохождении химиотерапии или применения кортикостероидов;
- при раке шейки матки в ремиссии.
При выявлении воспаления гинеколог также может увеличить частоту сдачи цитологии. Пациенткам старше 65 лет с предварительно нормальными анализами за предыдущие 10 лет скрининг уже не проводят.
При выявлении изменений в анализах, которые должен расшифровать гинеколог, врач назначит дальнейшие исследования. Это могут быть УЗИ и другие инструментальные методы. И только после этого устанавливается окончательный диагноз.